galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

рожденные обратно

Хотя у меня и не было проблем с подключением к детям.
Но я стала размышлять, как преодолеть эту же проблему отсутствия подключения к старой матери, которая в деменции. Т.е. я могу быть с ней, и когда не было выхода проводила много времени, но меня это выматывало ужасно. И я стараюсь увильнуть, когда это возможно - по максимуму. Провожу с ней всего несколько часов в неделю. Оправдываю себя тем, что все равно она меня не очень узнает, и не помнит, ничего.
Но чувство вины все равно есть. Все-таки что-то же она чувствует, и понимает. На меня реагирует иначе, чем на сиделок.
И я приходя к ней включаю телевизор, чтобы он что-то говорил, как бы какой-то живой фон...
Извините, может все это здесь не к месту. Просто подумала, годиться ли ваша схема и для этого случая.
Мы, вообще говоря, мы с мамой были в очень хороших отношениях, без обычных конфликтов отцов и детей. И я думаю достаточно подключены друг к другу. Мне кажется, именно от этого травма от деменции сильнее, и хочется "отключиться".

Мне кажется, тут дело именно в деменции. В том, что мама, которую Вы привыкли видеть сначала старшей, а после - ровней себе, стала младше. Энергия теперь идет строго в одном направлении: от Вас - к маме. Отдача существует, но непрямая: через ощущение "я все правильно делаю", ощущение "а как иначе-то", ощущение "я ее не брошу". Это все важно и нужно, это правда, но она не дает локальных сил.

Локально Вы приходите, "подключаете" к себе шланг и даете маме энергию. Кормите маму собой. Заканчиваетесь, отключаете шланг, чувствуете глубокое облегчение (и желание больше никогда не возвращаться), а также себя плохой дочерью, раз все это Вам настолько в тягость. Уходите, пригибаясь от чувства вины, и возвращаетесь снова, потому что а как иначе-то.

Ситуация по определению не очень простая. Немножко смягчить, по-моему, ее можно именно пониманием, что Вы все делаете правильно, а Ваши ощущения в данном случае - техническая функция, а не решающий фактор. Иными словами, маме все равно, с каким чувством Вы ее кормите собой. Ей нужно, чтобы Вы были, и Вам это нужно не меньше: быть с ней. Конечно, это тяжело. Конечно, от этого устаешь. Конечно, это угнетает. Это нормально - что тяжело, угнетает и устаешь. Но продолжать при этом быть с мамой, ходить к ней, искать проблески узнавания в ее глазах и каждый раз возвращаться - это и есть любовь. А остальное - просто цена, которую мы все платим за возможность продолжать любить.

https://neivid.livejournal.com/348193.html
Tags: семья, сердечной войны инвалид
Subscribe

  • КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ

    КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ Учитель чистописания Сергей Капитоныч Ахинеев выдавал свою дочку Наталью за учителя истории и географии Ивана Петровича…

  • Вот и про алкоголь, и про дружбу, и про любовь

    Пить надо не преднамеренно, а внезапно. Пить надо, когда у вас что-то творится на душе. Вот когда алкоголь попадает в душу, и душе от этого…

  • Зачем люди носят камни

    Шел по долине странник и увидел он человека, который, обливаясь потом, тащил в гору тяжелый камень. «Что ты делаешь?» — спросил странник. «Хозяин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments