galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Осциллограф и осциллоскоп

Не слышал раньше выражение "как стрелка осциллографа". Как понял, это современный аналог ильфовского выражения "стремительным домкратом" :)
>
>Это выражение ввела в обиход писатель - фантаст Латынина ( та что написала супер роман "Инсайдер" ).
Это выражение позволило мне в своё время выиграть кучу споров. Ибо тогда на работе стоял осцил от HP. На нём можно было плагин поставить который рисовал стрелочный индикатор. А уж что там выводить - уже твоё дело. Можно было вольты, амперы, частоту, амплитуду.
Короче говоря все признавали что стрелка у осциллографа есть, расплачивались (шоколадкой к чаю) и ждали очередную жертву.
>
Вы выиграли спор нечестно - это был явно цифровой осциллоскоп с процессором ( слово плагин говорит о процессоре) и стрелка была виртуальная. А могли выиграть честно. Применено слово (в русском) неправильно, строго говоря то, что вы имели ввиду, это не осциллограф, а осциллоскоп. Но в русском победило неправильное название, возможно, потому, что революция вызвала серьезный сбой в преемственности знаний и терминологии. Однако, не знаю как сегодня, а до 2000 точно в СССР и в России было полно именно стрелочных осциллографов, со многими из которых сталкивались "простые люди". Это, например кардиограф, которым снимали кардиограммы (это многоканальный осциллограф, который писал чернилами на бумажных лентах, эти ленты потом клеили на бумагу и именно их изучали врачи), еще более многоканальный энцефалограф (писал примерно 12 или больше каналов стрелками на широкую бумажную ленту) и, чаще всего, народ сталкивался с ними в самом обыкновенном кино, которое видели вообще практически все. Там осциллограф пишет зайчиком на фотопленку довольно высокочастотное колебание - звук ( до 16 кГц. может быть даже до 20). Думаю, в кино и сейчас пишут на пленку также, но, скорее всего, уже без зайчика, отклоняемого "стрелкой", а через преобразователи аналог цифра и цифра аналог.
В технике, в СССР, осциллографы вообще преобладали - всякие самописцы. которые писали температуру, давление и другие параметры на заводах, метеостанциях, овощехранилищах и т.п. Самописец это и есть стрелочный осциллограф. Сдается мне, что и сегодня их полно в России.
В английском, в отличии от русского, терминология правильная, используется термин oscilloscope, или сленговое scope, если речь идет об электронно лучевом приборе, который позволяет видеть (scope) колебательный процесс на экране. Так что, хотя вы были правы, но использовали неправильное доказательство и нечестно съели шоколадки. Полагаю, вы, если вы честный человек, должны их купить и угостить проигравших, сознавшись публично в обмане.
Tags: Новые слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • моностих на прибрежном песке

    Рисуй воспоминания босыми пальцами на краю пляжа, даже в отсутствии волн песок оплывает, а если мимо идет баржа , всю горечь знаков смывает...

  • EXO - Let Me In [rus.sub/рус.саб]

    Всегда хотелось съязвить ,что собака единственная кого айдол может позволить себе обнять без хейта фанатов. Теперь когда знаю перевод и соотношу…

  • От души про поэзию Окуджавы статья Ирины Карпинос

    Булат Окуджава умер 12 июня 1997 года в военном госпитале под Парижем. Нашлась моя статья, опубликованная после его смерти в "Зеркале недели". А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments