galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Открывать себя, открываясь миру

Что я знала о Черногории до того, как побывала там первый раз?
Разве что неточную цитату «черногорцы – племя злое» из «Песен западных славян» А.С. Пушкина. Стихотворение это называлось «Бонапарт и черногорцы» и такой строчки там не было, но она точно передает смысл стихотворения и ощущения Бонапарта. Еще я помнила о каких-то черногорских княжнах из записок фрейлины Вырубовой.
В историческом плане для меня это часть бывшей Социалистической Республики Югославия. В географическом ареале это напротив Италии, по другую сторону Адриатического моря. Черногорцы говорят на сербском языке, а деньги у них евро, так как они входят в состав Евросоюза. Но, главное, для россиян, приезжающих ненадолго, виза не нужна, собственно, последний пункт и побудил нас лететь туда в отпуск.
И вот я в этой самой Черногории: с одной стороны самое бирюзовое море из виденных мной, с другой на голову свешивается лиловый пожар то ли бугенвиллей, то ли глициний, как в итальянских рассказах Горького, прямо под ноги шмякаются плоды гранатов и кактусов. Про кактусы (это удивительно, но правда): какой-то беспечный идиот их высадил в грунт, и они прекрасно прижились в виде сорняков. Как-то по неосторожности я подняла такой пушистый на вид плодик, и занозила пальцы десятком микроиголочек.
А в супермаркете в местечке Игало вместо ящичков с дверками и ключиками просто крючки вдоль перил, на которые вешают сумки, чтобы не таскаться с ними по магазину. Много открытых машин-кабриолетов, в которых люди просто так оставляют вещи. Уровень покоя, который нам, перепуганным российским туристам, кажется беспечностью.

http://www.istoki-rb.ru/index.php?article=5711
IMG_2087
Tags: газета "Истоки", черногорский дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments