galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

в Уфу приезжает Тата Симонян

Наверное, пойду( вот и будет поминание Анны Александровны - прабабушки моей дочери, а то в этом году как-то даже и не помянули день её ухода, только день рождения вспомнили - было бы 90 лет)

http://www.youtube.com/watch?v=b445kQRkozw&feature=related

А вот если бы приехала Нуне Есаян - пошла бы точно(как мне нравятся такие голоса - сильные и с придыханием, с огромным количествои обертонов на низких нотах)

http://www.youtube.com/watch?v=1ue80BPQfnc&feature=related

Сейчас пишу пост под её выступление совместное с Дживаном Каспаряном.А его диск с божественной игрой на дудуке у меня появился где-то лет 10 назад.
Кажется, Ахматова сказала - каждому русскому поэту даны либо грузины, либо армяне. Не, грузины мне нравятся, очень, но мне даны армяне...
В один год(в 6классе примерно) я прочла одновременно книгу о Пиросмани и роман "Цвет граната" о геноциде армян в Турции. И цвет граната всплыл в моей жизни самым неожиданным образом. После свадебного путешествия мы пошли в гости к маме моего свёкра, то что она армянка муж мне говорил и ещё на юге я ей купила в подарок кассету с армянскими песнями.Пришли мы к Анне Александровне, усадили нас чай пить и кассету поставили в магнитофон.Коля попросил бабушку перевести, а она как-то замешкалась и говорит:"Не могу". И тут я неизвестно с чего произношу:" А вы из каких армян восточных или западных?" И тут Анна Александровна меня обнимает со слезами :"Деточка, за всю жизнь, за 80 лет ты первый человек который меня об этом спросил!"Дальше открылась совершенно поразительная история её рода, который корнями из города Шемахи, что на границе Турции с Ираном.Коля был совершенно потрясён - он с ней вырос и ничего о ней не знал, даже то что она княжна. А я первый раз пришла и кладезь бесценный родовых историй отрыла.
С Анной Алексанровной мы относились к друг другу с большим взаимным почтением и симпатией,её фраза:"Я всегда мечтала, чтобы Коля женился на интеллигентной девушке, мечты сбылись". К сожалению, она умерла три года назад в возрасте 87 лет, но правнучку увидеть успела.Причем Ангелинка родилась с черными волосами и шикарными армянскими бровями(я её даже в шутку шамаханской царицей называла),прабабушка взяла её десятидневную на руки и промолвила:"Мои дети такие красивые не были".Тут я смутилась и сказала, когда:"Когда я доживу до правнуков мне тоже будет так казаться". Дай то бог...
Tags: "Цвет граната", Прабабушка моей дочери, Шемаха, армяне, родословная, этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments