galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Про черногорские виды рая

https://volimo-balkan.livejournal.com/466968.html?view=3018520#t3018520
Когда прилетаешь, скажем, в августе в какую-нибудь теплую страну, ты в целом морально готов к тому, что никакой прекрасной свежей зелени  не увидишь. Но если даже и не готов - где-нибудь на  Кипре местные пожмут плечами и сообщат, мол, а что вы хотите, второй месяц плюс 40.
Когда впервые оказываешься в Черногории, не веришь своим глазам.
Здесь круглый год что-то цветет с почти тропическим буйством, а зеленый шелковистый газон - привелегия не только хороших отелей.
Вот ты идешь по августовскому Герцег-Нови, и от камней пышет жаром, как от духовки, и раскаленные камни бесчисленных ступеней, на которых при желании не то что яичницу - котлеты жарить можно, чувствуются даже через подошву босоножек - и удивляешься вовсе не этому. Удивляешься ошеломительно пахнущим цветам в каждом дворе, разнообразным деревьям и кустам, норовящим дотянуться до плеча из-за заборчика. Везде, где может что-то цвести и зеленеть - оно будет посажено: вазоны у входа, кашпо на террасе, ящички с цветами на балконах...
Думаю, если устроить конкурс на самый красивый двор, жюри просто не выдержит череды бесконечных претендентов. Впрочем, если для участия необходимо будет заполнить какие-нибудь бумаги, количество претендентов здорово уменьшится - зная общую здешнюю нелюбовь к документам в частности и бюрократии вообще
Где бы мы ни жили - даже среди ухоженных в целом двориков, всегда выделялась пара-тройка, которую даже фотошопить для обложки журналов серии "Ваш сад" не нужно - газон, будто подстриженный маникюрными ножничками по линейке, нечеловеческих размеров цветы, дисциплинированно растущие деревья...
IMG_1551IMG_0345IMG_0317IMG_0387IMG_0737IMG_1771


фотографии мои, текст взят (по ссылке, что в начале поста можно прочесть целиком) в "сообществе любителей Балкан"
Tags: Черногория, фото, черногорский дневник
Subscribe

  • Как написать жизнестроительные произведения

    Книг об ужасах советской эпохи пруд пруди! Многие из них даже получили высокую государственную оценку, например, роман Яхиной про Зулейху. Так что…

  • Инста-вральность

    Каждые полгода в трендах новая соцсеть - всё примитивнее и примитивнее, и ещё - электронные девушки не выходят в реал: Девушка шрёдингера: она как…

  • Павел Руднев о философии "Звуки Му"

    "Звуки Му" были во всех отношениях оппозицией лидирующему, громкоголосому уральскому и питерскому року с его остросоциальной повесткой – похожие на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments