galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Деньги и тенденции

Да, еще про долговое рабство и закредитованность. Это дело есть, но _управляемые_ механизмы экономики, в том числе глобальной, действуют в обратную сторону. Ключевое слово - инфляция. Если бы вы хотели, чтобы человек который должен вам сто долларов с прошлого века, стал от вас зависим - надо сделать эти сто долларов куда более недосягаемой суммой, чем была когда он занимал. А с инфляцией ровно наоборот - когда вы одалживали, это была огромная сумма, треть месячного бюджета семьи (например). Теперь эти же сто долларов, даже с процентами - деньги, которые дают ребенку за "все пятерки в четверти".
Вспомните сумму "миллион долларов" в прошлом веке. Это был космос. Можно купить квартиру, машину, дачу, яхту, виллу в капстране - и еще останется достаточно, чтобы даже внуки могли не работать. Сейчас вы за лям в лучшем случае купите квартиру в центре Москвы - и даже на нормальный ремонт не останется.
По сути, глобальные тенденции в полную силу работают на то, чтобы долги всем прощать, а не наоборот.
Я уж не говорю, что валюты, в которых эти долги выражаются - не реальные. Это не золото, не земля, не рабы. Это некие "обещания государства". Например, советские деньги сейчас разве что нумизмат отоварит - все надписи про "гарантированое платежное средство" стали просто насмешкой над своим смыслом.
Но все-таки. Инфляция разве не зависит от процентных ставок? А сейчас они  катятся .
Насколько я понимаю, США уже некоторое время пытаются инфляцию запустить, но все никак не удается. И повышение процентных ставок обсуждают-обсуждают, но боятся поднимать.
Все же просто. Инфляция - это то, насколько много вы можете купить товара на конкретную купюру и сколько вам надо работать, чтобы ее получить. 20 лет назад сто баксов были куда более весомой суммой, чем теперь, про сто рублей и не говорю - вот все, что надо знать об инфляции, если не хотите разбираться в механизмах.
Зачем они хотят запустить? Инфляция, как считается, выгодна для реального сектора и невыгодна для финансового - потому что брать кредиты выгоднее, чем давать в долг. Понимаете? Быть в долгу в условиях инфляции проще. Нет смысла загонять людей (ваша теория) в долг и тут же "прощать" часть его за счет инфляции.
Но помимо "запущенной", есть еще реальная инфляция - какие бы цифры вам не рисовали, вы сами знаете, что стало с покупательной способностью тех же ста долларов. Они обесцениваются конечно не так быстро как рубли - но все равно неизбежно теряют вес.
Но в принципе на инфляцию можно не обращать внимания, пока зарплаты растут более-менее адекватно ценам. Кроме одного очень важного "но" - сбережений. Те же 20 лет назад вам надо было полмесяца себя ограничивать чтобы положить в банк (по сути - одолжить банку под процент) пресловутые сто долларов. Сейчас вы их заплатите за свет, и ничего не останется. Понимаете? Вас стимулируют тратить деньги, а не копить. Потраченные они превратятся в айфон и мороженку (которых хватит на год и 15 минут соответственно), а накопленные - истаят и превратятся в ничто. Хороший пример - советские депозиты в сбере, со всеми смехотворными индексациями они просто пропали.

это не важно для обывателя. Куда важнее реальная покупательная способность конкретной купюры.
Вы сказали, что людей загоняют в долговое рабство. Я привел инфляцию как аргумент за то, что долговое рабство в этих условиях - не актуально как страшилка.
А так да, повторюсь - инфляция выгодна реальному сектору, это азы экономики. Потому что вы можете взять кредит, построить на него завод, а отдавать уже усохшую сумму.
А долговое рабство - это когда долг постоянно растет. Когда с каждым днем его вернуть все более нереально. Например - вы работаете за 5 рублей в день, а проживание в предоставляемой работодателем квартире стоит 7 рублей в день. Сколько бы вы не работали - ваш долг работодателю постоянно растет, и вернуть его хоть когда-нибудь нет никакой возможности даже в теории.
Закредитованность в современном мире к закабалению не ведет по двум причинам - упомянутая уже инфляция и куча возможностей соскочить и не платить (они реальны, хотя переиграть банк не так и просто). Все эти легко раздаваемые кредиты - это просто токсичный актив, нарисованные прибыли.
То есть конкретный Вася конечно может набрать кредитов и получить полные штаны последствий - но это частный случай. Как долговой раб Вася мало интересен - имущества за долги взыскать не получится за неимением, работник он так себе. Ну и вопрос - зачем частным банкам тратить миллионы рублей на то, чтобы конкретный Вася спился в долг? В чем профит?
Tags: про деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments