galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Детский мир

Сейчас изучение античной культуры во всём мире сокращается. Ни к чему это. Маркс назвал античность прекрасным детством человечества. Правда, античность просуществовала как единая культура лет этак тысячу, а вот культура нового времени, дай Бог, пятьсот. Античные «дети» дожили до своего 2500 года.
Сколько поколений насчитывают сейчас семьи, где все предки закончили школу? Три-четыре-пять. В античности были семьи, где в школы ходили 10-15 поколений, а то и больше. И это была современная западная школа, там учили не коран, а Платона и Аристотеля. Представьте, что вы нашли в шкафу школьный дневник своего прапрапрапрадедушки, как две капли похожий на ваш: с «литрой», «физрой» и «алгеброй», с замечаниями учителей и с домашними заданиями.
Современное поколение «взрослых» европейцев только подходит к первичной фазе рабо роботовладения, а в античности в этой эпохе люди успели пожить несколько столетий. С соответствующим миропониманием и с юридической разработкой всех нюансов такого типа цивилизации. При всём техническом превосходстве современности, человек, знающий античную культуру – хотя бы в том объёме, в котором она сохранилась, - действительно попадает в детский мир. Только этот детский мир – то время, в котором он живёт сейчас.
Tags: Миропознание, Совпало, альтернативная история, битый небитого, историзм, мысль, образование, работорговец, смущающее, современность, традиция, учиться никогда не поздно, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments