galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

страна победившего постмодернмизма

Мне и в голову не могло прийти, что постмодернистская философия будет применяться на практике чиновниками, чтобы бесстыдно заявлять в лицо гражданам: "А я вот считаю, что вы верблюд, и ваши бумажки не имеют значения!"
При чём тут постмодернизм, возопят интеллектуалы, при чём тут наши Фуко и Деррида? А вот при чём (любопытный текстик ещё 2008 г., читать внимательно).
Всё на самом деле банально. Понятие общественного договора подразумевают некую презумпцию доверия к тексту этого договора: мы соглашаемся верить, что договор определяет наши права и обязанности в реальной жизни. Как именно должен функционировать общественный договор в условиях порхания свободных интерпретаций, постмодернизм не объясняет. Потому что французским интеллектуалам, развивавшим идеологию постмодернизма как средство критики власти, тоже не могло прийти в голову, что власть сама может стать постмодернистской, чтобы успешно подтираться всеми законами, документами и самой реальностью. Теперь мы увидели, как это бывает, спасибо.

1. Справедливости ради следует отметить, что к чисто постмодернистским обоснованиям своей людоедской практики отечественная власть с успехом прибегала еще тогда, когда ни о каком постмодернизме ни в каких Европах и слыхом не слыхали (достаточно вспомнить вечнозеленое "учение о судебной истине" незабвенного Андрея Януарьевича Вышинского). Так что при всем моем нелестном мнении об этом умственном расстройстве направлении философии - не возьмусь утверждать, что Фуко и Бодрийяр (или даже их не в меру восторженные российские последователи) несут хотя бы косвенную моральную ответственность за нынешние чудеса российской правоприменительной практики. Это как с Лысенко, который виноват, конечно, во многом- но только не в неуклонной деградации советского сельского хозяйства. Поскольку это не бредовая теория породила безумную практику, а противоестественная практика "социалистического земледелия" потребовала соответствующей теории.
Правда, если товарища Сталина и его присных можно назвать "стихийными постмодернистами", то современные его наследники - по крайней мере, некоторые, - похоже, культивируют постмодернизм вполне осознанно. Собственно, вся политическая система, выстроенная в России в последние 17 лет - это тотальный симулякр, имитация не только всех политических институтов (от парламента и суда до общественных инициатив), но и тех ценностей и норм, которые должны в этих институтах воплощаться и определять их деятельность. Об особо гротескных проявлениях этой тотальной имитации я даже написал несколько текстов (см., например, https://stengazeta.net/?p=10008873).

http://bbzhukov.livejournal.com/93674.html

Английский постмодернизм и то, что называют постмодернизмом в России - это как портвейн в Европе и в России. Слово одно и то же, а продукт совершенно разный. В посте оговорено, что речь шла не о мировом литературном направлении, а о "нечто", продвигавшемся как идеология в российских интеллектуальных кругах на рубеже 90-х- нулевых.
Tags: Культурный феномен, воплощение, жизнь, литература, постмодернизм, страна моя
Subscribe

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Латы

    Кандалы и клетка: Возраст и стихи - остается как латы На себе их носить.

  • Найди луну

    Найди луну в нетёмных небесах. В сиреневых и нежных облаках. Луна запуталась среди ветвей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments