galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

изучать языки

Человек делится опытом
http://balovin.livejournal.com/367578.html

Французский я выучил сам. Выучил, кончено, звучит громко. Но, скажем так, освоил на разговорном уровне. В той степени в какой мне требовалось. Для жизни во Франции хватало. Потом меня забросило в Китай. И глубже погрузиться во французский пока не удалось. Возможно, еще вернусь к нему.
Как я учил? В интернете выложены кучи аудиокурсов. Удалил всю музыку со своего плеера и закачал эти курсы. Курсы бывают разные. Бывают на русском, бывают на английском. Бывают тупые диалоги. Бывают  полезные диалоги. Я накачал все подряд. Слушал все время, каждый день. Слушал, когда шел на остановку, слушал, когда ехал в автобусе, за завтраком, за обедом, перед сном и в любой другой момент, когда можно было слушать. Иногда слушал внимательно, перематывая назад, чтобы уточнить непонятные моменты. Иногда диалоги просто шли фоном, а я погружался в свои мысли. Скачал аудикнигу "Маленький принц", скачал ее же в PDF. Был еще, кажется, бумажный вариант. Слушал и читал одновременно, когда была возможность читать. Все это я делал постоянно, но как бы между делом. Таким образом я научился понимать речь, говорить, читать. Где-то через три месяца после начала изучения я более-менее говорил. Может быть, даже раньше. Зато не научился писать. Не научился, потому что просто этому не учился, ничего не писал. Могу за пару минут прочитать почти без акцента страницу печатного текста. А, чтобы написать на французском письмо в три строчки, придется потратить полачаса со словарем. Вот так устроена память. Все зависит от того, что вам нужно. Понимал бы я, что мне нужно научиться писать, наверное посвятил бы этому время.
Этот метод я бы назвал стихийным. Каждый день я погружался в лингвистический хаос и постепенно начинал распознавать в нем логические структуры. Наверное так учат язык дети. Дети начинают говорить еще до того, как окажутся в школе. Они не изучают грамматику, но говорят вполне правильно. Такой подход имеет право быть, тем более, что работает. Но изучение языка можно сделать еще более быстрым и эффективным, если подойти к этому более осмысленно.
Когда я перебрался в Китай, то подтянул английский. И в этом мне помог аудиокурс Александра Драгункина. Советую всем, у кого каша в голове после школы или тем, кто начинает с нуля. Драгункин довольно просто и доступно объясняет грамматику. Он помогает вам построить каркас, на который уже можно лепить все остальное. Это очень важно. Тот же принцип, которому следуют художники-академисты — от общего к частному. Скульптор не сможет слепить статую, если начнет с ушей. Начитать надо с каркаса, с осевой, на которой все будет держаться. И все не так сложно, как написано в школьных учебниках.
Вот и сейчас, приступив к итальянскому, решил открыть учебник для старших классов и вузов. Изучение с нуля. Но вместо простого каракаса, сразу какая-то каша. Все очень перегружено, сложно и непонятно. Открыв такой учебник, понимаешь, что язык тебе не освоить никогда. Одну и ту же информацию можно передавать совершенно разными способами. И если, человек информацией владеет, это еще не значит, что он умеет ей правильно делиться. Если вы открыли такой учебник, поспешите его закрыть. Он вам не поможет, а только помешает. От таких авторов лучше держаться подальше. Или оставить их на тот момент, когда вы уже крепко владеете базой и захотите уточнить какие-то нюансы.
Подобно Александру Драгункину действует Дмитрий Петров — очень крутой полиглот. Знает несколько десятков языков. На его курс я наткнулся случайно и безумно этому рад. Единственный телеканал, который я смотрел когда у меня был телевизор, недавно реализовал великолепный проект. Не пугайтесь только, это реалити-шоу: "Итальянский за 16 часов". Все очень ясно и доступно. Не нужно идти ни на какие курсы, заходите на ютуб и бесплатно смотрите. Кроме итальянского, уже вышли сезоны по английскому, французскому, португальскому и другим. Кажется, скоро выйдет китайский — может тогда мне удастся сделать то, что так и не удалось толком сделать за несколько лет жизни в Шанхае.
Даже на федеральных телеканалах можно найти что-то очень полезное и интересное. При этом не обязательно обладать телевизором. Согласитесь, глупо не использовать те невероятные возможности, которые дает нам развите информационных технологий сегодня. Удачи!
Tags: Зачем-то интересно, английский язык, лингвистика, увлечения, устройство человека, франкофония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments