galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Что есть современный человек?

Перечитала Тургенева "Вешние воды" и "Дворянское гнездо".

Герой"Вешних вод" через многие годы послал дочери Джеммы гранатовый крестик, оправив его в жемчужное ожерелье.
Не то чтобы современный человек по скупости бы так не поступил, а просто современный человек не может в таком обилии внешней информации так остро помнить свои былые чувства, именно чувства.
Современный человек еле-еле помнит внешнюю канву событий.А тончайшие нюансы переживаний просто затираются шквалом якобы событий, происходящих в основном не с ним, а с кем-то - героем кино, телевидения, прессы. И сохранить душу - память души - материю наитончайшую не удаётся : она затирается как пыльца на крыльях бабочки.
Тогда люди жили своей жизнью ибо доступ к чужой был ограничен. Книги же средство информации неагрессивное и даже в какой-то мере способствующее(талатливые, разумеется) появлению нюансов, точнее осмыслению оттенков душевных переживаний.Они как питание для почвы на которой пышнее расцветут живые цветы твоих собственных чувств. Кино же и телевидение как бы готовые срезанные цветы, выращенные кем то другим, да зачастую ещё и пластмассовые, к ним бережными быть не надо. Ни расти дальше, ни давать плоды пластик не может, зато не мнется и не вянет. И отучает от бережности.
Душа выцветает. Алгоритм общения человека со своими чувствами утрачивается.Душа выцветает - люди мелеют, мельчают и требования и сами понятия любви, верности, благородства.
Что есть такое в современном понятии благородный человек? Что есть преданный, что утончённый и чувствительный? Я думаю далеко не то, что в ту Эпоху Тургенева. Однако мы ещё употребляем эти слова уже в специфических сочетаниях - типа: суперутонченная лесть или гиперчувствительность, или сверхпреданный супермозг.
Tags: Тургенев, мини-эссе, самопознание, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments