galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

видеть и слышать мир

 Одиночество Женя любил. Но чувствовал его иногда излишним. Будто ограничение активной жизни. А ограничений он не терпел. Он не понимал, как можно закрыть себя наушниками, когда идёшь по городу. Сунуть себя в звуковую клетку, которая не даёт услышать город. Задаёт - нет, навязывает! - настроение, хотя оно может быть другим, более любопытным. Или не понимал, как можно ехать в общественном транспорте, играя во что-нибудь: исключить себя из жизни множества неповторимых ситуаций и эпизодов - мотаясь по замкнутому пространству одних и тех же сцен. Иногда он усмехался над собой. А если он не желает рамок всего лишь потому, что художник? И лишь ему нравится видеть и слышать мир в мимолётных эпизодах и красках? Быть частью этого мира, а не отгораживаться от него в повторяющейся однотипности?
 Когда Ирина не пустила его в дом, сказав, что некогда, он уважил её решение. В конце концов, кто он такой, чтобы напрашиваться на чай, будучи знакомым с нею всего несколько дней? Но ощущение, что одиночество начинается слишком рано, заставило его сесть на скамью у её подъезда и сначала задуматься, а потом и вовсе рассеянно поплыть по лабиринтам мыслей и воспоминаний. Пока не пришла Нина Григорьевна, благодаря которой он выяснил, что сидит под плотным дождём.
 Он был удивлён, что бабуля Ирины пригласила его зайти. Понял, что удивилась Ирина, встретившая его чуть не в штыки, но потом... Чай и правда оказался горячим, а затем растаяла и девушка. Довольно осторожно протёрла ему царапину чем-то, что не так уж и щипало, хотя он напрягся в ожидании сильного ожога, как от йода. Потом они неплохо поговорили - и Женя первым уловил момент, когда пора уходить. И поразился, поймав беглое, плохо спрятанное сожаление Ирины, что он уходит. Пока выходили из кухни, он всё думал, какие домашние дела могли держать её дома каждые три часа. Именно каждые три - сказала она, когда он предложил опять встретиться завтра на Арбате. Может, она возится с сушёными травами? Ну, перебирает их, упаковывает... Придумав ей причину, он перестал заморачиваться странным требованием.
 А потом она поймала его, когда он тянулся открыть подъездную дверь. Бежала по лестнице, наверное на каждом пролёте свешиваясь и сторожа его. Когда лифт остановился, а он оказался у лестницы, она позвала, прося подождать. Ему понравилось, какой она сбежала по последним ступеням лестницы - взъерошенной, с какой-то длиннющей и тяжёлой шалью на плечах, и сразу протянула ему зонт. Сказала, что бабушка напомнила - на улице дождь. И они стояли в сыроватом подъезде, у холодной батареи, болтали ещё довольно долго.
 Шлёпая постепенно промокающими кроссовками по тощим поблёскивающим лужам пешеходной дорожки, неся старый, тяжёлый от рассыпающегося по нему шелеста зонт, Женя заметил, что машинально улыбается. Хм... День прожит не зря. Детектив, интрига, боевик, мистика и мирное чаепитие под конец - насыщенность чувствовалась приличная. Впрочем, чаепитие входит в цепочку событий, которые ещё не закончились. Сейчас он придёт домой и всё же соберётся с силами написать портрет Ирины. Тот самый - с внутренней сутью. До сих пор он всё откладывал. Словно что-то не давало ему подступиться к этой работе, но сейчас...
 Он шагнул за угол дома - и вздрогнул, едва не споткнувшись и сразу зажмурившись. В привычной темноте будто две бесшумные гранаты ослепительно взорвались в нескольких шагах от него. Что это машинные фары - дошло не сразу.
 Но глаза распахнул секунды две спустя. Ещё слепой, тем же белым светом, режущим глаз, пойманный в мутный капкан из света и тусклых теней, Женя тем не менее сгруппировался так, чтобы сразу реагировать на любое враждебное движение. Мельком пожалел, что зонт в руках, и тут же сложил его - уже благодарный Ирине, что заставила в подъезде несколько раз проделать это движение.
 Почему-то он быстро сообразил, чья это машина.
http://samlib.ru/d/dzhillian/ohotnik.shtml
Tags: миропознание, проза чужая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • очень красивое выступление японской команды по акробатике

    Нереально эстетичная композиция у парней, им бы нормальный клип снять в каких-нибудь декорациях или вообще без оных. Тренировочный процесс тоже…

  • 빅터 한 (Victor Han) - Not Today MV

    Это что ещё за чудо - играет на всех инструментах, да еще и тяжелый рок. Красавец к тому же!Мне было интересно, в чем смысл слова «не сегодня», но…

  • Мифопоэтичное 10 лет назад

    Мифопоэтичное Сегодня пыталась объяснить мужу про одного поэта(который может прийти к нам в гости).Рассказывала биографию этого поэта, мужа не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments