galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Современная семья

Так вот, истории про брак - это не только про "деньги к деньгам" или расширение-укрепление связей родства и свойства. Это еще и про то, что одна из основ устойчивого брака - найти себе ровню.
Почему так важен равный брак? Прежде всего, потому что это похожие ценности, похожие правила жизни, похожие бытовые практики. Определенный уровень взаимопонимания и взаимоузнавания (на уровне родового договора).
Вот тут интересное начинается, особенно на фоне нынешней моды "возвращения к традициям". Потому как традиции были разные.
Я уже как-то писала о том, что нынче кого ни спроси - тот буквально дворянских кровей. А если взглянуть на статистику девятнадцатого века, то дворян-то было - раз-два и обчелся. Статистику приводить не буду, погуглите кому интересно, там кроме крестьян и дворян еще обнаружатся купцы и мещане, и у каждого из сословий жизнь совершенно разная, по разным правилам. Причем, дворяне были потомственные и личные. Знаете разницу? То-то же. Например, дворянином можно было стать, как стал им отец Ленина, получив образование и дослужившись до определенной должности на государственной службе.
Так вот, в массе своей, дворяне на крестьянах, обычно не женились. Так же как и купеческие до поповы дочки были ограничены в выборе жениха. Думаю, если бы родители не старались своих чадушек по-грамотному пристроить, вообще бы беда - интернетов тогда не было, где знакомиться?
Двадцатый век с его социальными катаклизмами смел все сословное деление, условно "уравняв" всех в правах и обязанностях и "отменив" социальное неравенство, и это, несомненно было прогрессом. Но вот ведь фокус какой получился - социально неравенство осталось, только формы другие приобрело, и глубинные ценности сохранились в памяти. В результате вроде все окружающие формально опознаются как "свои", а на уровне ценностей таковыми не являются, а обнаруживается это значительно позже, когда "любовная лодка разбилась о быт". Тем более что слово родителей нынче не указ, да и узнают родители о предстоящем браке нынче часто в числе последних. Вот и получается, что практически каждый первый брак - мезальянс.
http://romailo.livejournal.com/355591.html
Tags: идеализм, мужчина и женщина, сексуальная мифология, семья, сердечной войны инвалид, современность
Subscribe

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • Алиса Фрейндлих

    О ЛЮДЯХ... Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть - это лампочка с сиреной,…

  • WOODZ Cho Seungyoun- "when we were young"

    как же хорошо, жаль мало

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments