galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Внутренний свет коммунизма

К вопросу о смертности 90-х, загадочная вещь. Мне стало интересно, как Польша и ГДР отреагировали на крушение коммунизма, который так ненавидели. Я полистал демографические исследования, вот одно из них, с сайта госдумы:
«Самый высокий уровень смертности жителей в возрасте до 65 лет отмечен в странах Восточной Европы, а также на территории бывшей ГДР».
Похоже, что идеологическая детоксикация везде проходит одинаково. Людей это настигает не только в виде смены культурной парадигмы, но и в элементарной необходимости искать работу по новым правилам. И то, и другое дается с трудом.
Но это не худший случай. Хуже, когда страна освобождается от коммунизма как в Югославии.Тарас Бурмистров в ФБ.

 Я думаю мы освобождались от "коммунизма внутри нас" такого как "Туманность Андромеды". Я в детстве её каждое лето перечитывала.Последний раз в лето 18 лет. Но у меня на смену идее коммунизма пришла любовь во плоти. А людям за ... очень трудно было, внутри пустота - резкая и невозможная. Они слишком долго прожили мыслью о грядущем" пусть не мы но потомки наши будут жить в царствие справедливости"
Вы всерьёз утверждаете, что советские люди в массе своей верили в коммунизм?

Смотря что им называть. В ефремовскую версию во взрослые годы - нет. Но в саму идею, туманную, как христианство в голове фактического агностика... я бы не стал говорить за большинство, но даже среди прозападных диссидентов-националистов такая вера была очень частой.

Коммунизм, как идеология альтернативная либерализму, был заточен под создание наднациональных структур. Но не свобода от национальности, а интернационализм, то есть был основан на управлении в национальных республиках национальными элитами.
Происходящие события в Югославии или Украине и есть следствие привлечения националистов к власти в рамках идеологии коммунизма.

Как бы мы к этому ни относились, на 1917 год идея социализма, коммунистическая идея была супермодерном. Это была идея, к которой ещё не успели привыкнуть в Европе, а мы – «отсталый русский народ» – её начали реализовывать. И весь мир смотрел на нас в полном изумлении.
Кто-то смотрел с возмущением, кто-то с восторгом. Но в любом случае всем противникам Октябрьской революции 1917 года надо отдавать себе отчёт вот в чем. Третий мир на начало XX века (а им была вся планета, кроме маленькой Европы и части Нового света) понимал, что он всю жизнь, всегда будет колонией и рабами, и это непреодолимо. Что они – люди второго и третьего сорта.
Вы на секунду представьте себе это: мощнейшие цивилизации – Индия, Китай, Азия – понимают, что это непреодолимо. Что белые со своими пушками придут и убьют их, потому что они – господа. Люди в принципе не понимают, какая это была печаль для сотен миллионов людей.
И вдруг в России – стране этого же третьего мира – появилась надежда на счастье, удачу, победу над «белым господином». Это была великая надежда человечества.
А вот к 1991 году мы пришли с архаичной уже идеей европейского благополучия, либерализма. Во многих странах революции уже прошли и обернулись неудачей, Пиночетом, греческими «чёрными полковниками». И мы стали наступать на азиатские и латиноамериканские грабли.
Tags: 20век, 90-м, Культурный феномен, Перфекционизм, Совпало, альтернативная история, другие люди, миропонимание, миропорядок, мысль, ноосфера, про любофф, разговоры, социум, страна чужая, трагизм, традиция, энергетический капитал
Subscribe

  • Stromae - Santé (Official Music Video)

    Вот он новый социальный протест. А в нашей стране в этот список профессий еще учителя и врачи входят.

  • КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ

    КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ Учитель чистописания Сергей Капитоныч Ахинеев выдавал свою дочку Наталью за учителя истории и географии Ивана Петровича…

  • У таланта и мастерства нет простых правил

    Одно время у меня имелась уйма свободного времени. Я могла спать лежа, ходить прямо, есть сидя и пережевывать тщательно. Много читать, оставляя на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments