galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

О русском языке замолвил слово

Вот передо мной только что мелькнула реклама, пестрящая словами "инклюзивное образование", "аутизм" и прочие заменители. Дошло там и до "способов мышления невербальных людей".
Язык тонет. Его затягивает тиной. Бесконечные опасения по поводу оскорбительных слов заставляют подбирать все более и более гладкие выражения.
Допустим, что применительно к инвалидам (тоже уже почти запрещенное слово) это нормально. Хуже другое: что из языка вымывает всё слишком яркое, сочное, резкое, громовое и разящее. Мы боимся пафоса и избегаем его.
Вот, скажем, из двух синонимов - "плохо" и "скверно" остался только один, первый. Второй отдает на наш слух скверной ("очиститься от скверны", тут прямая этимологическая связь), кипящей смолой и геенной огненной.
Мы табуируем это. Это слишком сильно для нас. Помимо этой пары синонимов, можно привести еще сотни примеров.
Но Церковь так не делает. Она не боится. Возможно, ей помогает в этом Господь (или вера). Ее тексты (не только проповеди, но и обычные пасхальные статьи в "Известиях") насыщены этим.
"Креста твоего, Господи, да не постыжуся" (одна запрещенная глава из Достоевского). Сейчас надо перефразировать по-другому: русского языка твоего, Господи, да не побоюсь.

Тарас Бурмистро из ФБ
Tags: лингвистика, русский язык, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments