galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Тенденции в образовании детей

Но в последнее время учителя стало слишком легко разрушить. Достаточно пусть какой-то слух о том, что он домогался кого-то из учеников (или еще хуже), и все. Карьера заканчивается в один день, независимо от того, сколько в этом высказывании правды. Даже если выяснится, что ничего-ничего не было, его уже успеют (немедленно) отстранить от работы, чтобы не портить репутацию школе. И по той же причине потом уволят. И по ней же - не дадут никакую похожую работу нигде, где в последущюие сто лет будут способные гуглить коллеги и родители. Потому что от этого отмыться - практически нереально. И что бы там ни было, и чем бы не закончилось, первая ассоциация с его именем будет: "А-а, это тот, про которого был тот самый скандал..." Ну, разве что в Африке может быть еще работу дадут. Или в каком-нибудь таком захолустье, где вообще никто преподавать (да и жить) не хочет.
И главное - все это уже выучили подростки. Любая девочка (или мальчик) из числа его подопечных - просто так, из вредности, или из-за любого конфликта, или потому что безответно влюбилась - может взять и сказать. И все. И они это знают. И все чаще - берут и делают. Или грозят, что сделают - тоже ничего хорошего.
И с одной стороны очень же здорово, что все больше внимания уделяют таким преступлениям, очень серьезно относятся к любым жалобам детей, ведут расследование, сразу сильно наказывают. Не только приговорами суда "потом", но и прессингом со всех сторон - сразу (чтобы другим не повадно было, и они видели, что за это бывает). Но с другой стороны - кто бы мог подумать, что все это может стать таким страшным оружием. Вот уже почти не осталось мужчин, готовых учиться на профессию, которую у них можно отнять за один день. Да и женщины побаиваются. Их это еще не так затронуло, но и они знают: уже и с учительницами бывало, и им так же трудно "отмыться", если что.
Такой вот страшной и опасной профессией стало преподавание в школе.

Скажу сразу, я в восторге от этой возможности - получать уроки через скайп, мне как фанату свободы это очень подходит. Этот способ мне кажется удобным и для учителей - не нужно никуда ехать, одеваться как-то специально, сели - и позанимались. Потому уроки по скайпу обычно дешевле очных. Правда, далеко не все учителя пока что готовы так заниматься, ну да главное, что есть те, кто готов - и нам с ними комфортно и интересно.

У нас все уроки по скайпу идут очень живо, активно. Я люблю их слушать со стороны. Дети абсолютно раскованы, занятия проходят в бурном диалоге. Иногда у нас одновременно идут 3 урока - каждый со своим учителем занимается, а потом поменялись и продолжили.

Спрашивали, как же учитель что-то пишет, как дети показывают, что они пишут. Учитель математики, например, демонстрирует детям не свое лицо, а рабочую область, где пишет, как на доске, показывает примеры и т.д. Домашки дети фотографируют и сами отправляют учителю, а он в ответ исправленное и работу над ошибками, текущую работу просто показывают в экран во время урока, все просто.

Мне кажется, это просто вопрос адаптированности, ничего сложного в уроках через скайп нет.

http://bezlepkina.livejournal.com/1536275.html

Эти два поста как-то суммировались в моей голове. Про то, как сложно работать с подростками - я знаю на своей, тогда юной и привлекательной шкуре. Я работая в школе, просто боялась оставаться один на один со старшеклассниками, во избежание подколов и сплетен, всегда хвосты и пересдачи в кабинете принимала только у нескольких детей, а если уж пришел одиночный двоечник, шла в учительскую и только при открытых дверях - напротив секрктарь директора. И это было давненько. Но психологический прессинг уже был. Я помню, как молодого и красивого учителя рисования отправили с 8м классом, и он вернулся в полном ужасе, сказав что один с детьми больше никуда не поедет. От доверенных девочек узнала, что парочка разбитных и наглых учениц пытались то на коленки педагогу сесть , то облапать всего. Он пытался на них наорать, но ведь он даже ударить их не мог и они это прекрасно понимали, поизмывались они над ним всласть.  А у художников психика нежная.Сбежал из педагогики в завхозы.
Да и вообще в школе , где дочка училась не было ни одного мужчины, ни физкультурника, ни ОБЖ-НВП, ни даже дворника. И очень хреновая школа. Уж думала, перевести ребенка на домашнее обучение, думала как справиться с предметами в которых я не сильна. Наверное, скайп будет хорошим выходом. Перевела в другую школу, в новой школе есть мужики - директор, математик, физик, и физкультурник. Классика жанра.
Tags: Дискурс, Культурный феномен, Образование, Раннее развитие, дети, диспропорция, мысль, образование образов, перспективы, племя младое, родительский долг, смущающее, современность, социум, сырой фарш вместо мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments