galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

демократия, тираны, выверты статистики

Видимо где-то надо написать что только чувство юмора может спасти человека при погружении в схоластические споры об идеальном политическом строе или политике. Хотя это нифига большинству спорщиков не смешно. Да тема не смешная, но картинки кухонных политиков, которых наблюдаю в реале и интернете гротескны иногда до  печали , иногда до жути, иногда до легкой улыбки.Хотя лучше художественной литературы никто еще на эту тему не рассуждал. Но морлоки и элои написаны давно, и нужен новый эстетический переводчик или перевозчик, перевести  на порог современного восприятия.


Наша статистика (особенно Левада) очень не предвзята. На вопрос кто хуже Ленин или Сталин? 80% ответивших скажут Ленин. А в статистике напишут 80% любят Сталина на на втором месте 20% Ленин.

очень часто "демократия" (что мы наблюдаем как в древние времена, так и сейчас) на практике оказывалась БЕСПРЕДЕЛОМ ЭЛИТЫ.
После чего народу это надоедало. И - как там в учебнике истории еще средних веков, "лучше одного тирана, чем сотню"!
И потому сильный правитель (при полной поддержке народа) множил элиту на ноль, ОБЕСПЕЧИВАЯ ПОРЯДОК. Народу тоже конечно прилетало - но рикошетом и вскользь, а в целом же выигрыш от наведения порядка обеспечивал "положительный баланс".
Дальше бывало, что Правитель (или уже те кто после) оказывались жуткими тиранами. И были возможны варианты.
Или "плохого" правителя свергал "хороший" (нередко, при поддержке и снизу)
Или "тиранию" сменяла "свобода". Затем новая элита оборзевала - и по новому кругу, см.выше.
Прочтите - там по ссылке КУЧА исторических примеров

http://samlib.ru/f/franc_a/bespredelundtyrannay-1.shtml
Tags: Идентичность, Иллюзии, Перфекционизм, альтернативная история, диктаторы, историзм, как рождается миф, миропорядок, перспективы, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments