galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

о писательстве

в некоторых случаях даже литературоведы затрудняются провести границу. Например, никто точно не знает, в чём разница между газетным фельетоном и юмористическим рассказом.
Лично мне кажется, что писатель в отличие от журналиста всегда стремится создать некий самодостаточный мир, не привязанный к текущей реальности. На практике это означает, что художественный текст будет даже через сто лет понятен читателям, поскольку для его понимания не требуется лезть в учебник по истории и выяснять, а какие политические, экономические, социальные и культурные проблемы волновали общество в те годы, когда текст был написан.
Литература не устаревает. А вот журналистские материалы могут устареть легко. Поэтому если газетный фельетон остаётся смешным даже через сто лет, это юмористический рассказ, а если через сто лет читатель недоумевает «в чём юмор?», тогда это фельетон, пусть даже фельетон оказался напечатан в книжке, а рассказ — в газете.
http://www.artamonova.es/ruso/html/various/svetlana-lyzhina.shtml

На мой взгляд — писатель это одна из немногих профессий, где каждый занимает именно то место, которое заслуживает. Ты либо можешь создать текст, либо не можешь. Текст либо интересен читателю, либо — нет. Всё ясно и просто, и мне такая ситуация очень нравится. Не нужно заботиться о своём имидже в глазах читательского и писательсткого сообщества. Нужно просто работать, и твоя работа будет говорить сама за себя.
- Интерес к чтению угасает. Есть ли будущее у литературы?
Мне кажется, что правильне будет говорить о чтении лишь в том виде, которое имело место в эпоху до Интернета. Человек читал текст на бумаге, а теперь мы очень много всего читаем в Интернете, и это не только книги или новости. Например, человек, который часами залипает в социальных сетях, в течение этих часов почти постоянно читает — вопрос, что же он читает. Увы, в основном это не литература (не художественная, не научная и не публицистическая), а так называемые бытовые тексты.
Однако не все мы — жертвы соцсетей. Многие пользуются Интернетом для того, чтобы получить какую-то справочную информацию. И тоже читают, но такое чтение отнюдь не бесполезно. Раньше, чтобы найти что-то, мы листали книги, а теперь пишем слова в поисковой строке. Означает ли это, что у литературы нет будущего? Думаю, не означает.
Опыт из истории показывает, что интерес к тем или иным заятиям всё равно остаётся, даже если занятие перестаёт быть необходимостью. Да, было время, когда чтение текстов на бумаге являлось необходимостью. Теперь такой необходимости нет, но ничего страшного не произойдёт — просто отсеется часть людей, которые читали книгу только в поисках фактов и цифр. А люди, которым интересны чужие мнения, чужие переживания и вообще миры авторской фантазии, нарисованные словом, продолжат читать на бумаге.
Было время, когда говорили, что с развитием фотографии придёт конец живописи, однако живопись никуда не делась. Было время, когда говорили, что паровозы и автомобили полностью заменят лошадей, однако интерес к лошадям не исчез. Было время, когда говорили, что из-за развития машинного производства станет ненужным ручной труд, однако хенд-мейд по-прежнему в цене. Поэтому за литературу я не волнуюсь. Литературе надо просто уделять внимание, если её любишь.
Tags: литература
Subscribe

  • КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ

    КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ Учитель чистописания Сергей Капитоныч Ахинеев выдавал свою дочку Наталью за учителя истории и географии Ивана Петровича…

  • У таланта и мастерства нет простых правил

    Одно время у меня имелась уйма свободного времени. Я могла спать лежа, ходить прямо, есть сидя и пережевывать тщательно. Много читать, оставляя на…

  • Yuri Park (Юрий Пак) - Нормально (FINE) MV

    Клип о том как российская реальность смешивается с к-поп, Юрий Пак - наш парень учится в Ю.Корее на международных отношениях, стал моделью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments