galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

о былом

Володя Глинский
Ну и еще об одном скандале. На этот раз с Организацией русских писателей Республики Башкортостан. (ОРП РБ). Сегодня таких организаций существует две. Каждая считает другую самозванкой. Вот только в одной теперь собраны пишущие на русском члены СП, а в другой вместе с членами СП присутствуют и несоюзные литераторы.
Что ж для того, чтобы разобраться, где же тут правда, я решил выложить запись самого первого заседания ОРП РБ - от весны 2009-го года в Доме-музее Тюлькина. Причем тогда организация еще даже названия не имела и называлась условно Коллегией по предложению поэта Алексея Кривошеева. Так вот во время того неформального заседания и Юрием Горюхиным, и Игорем Фроловым, и мною, и Айдаром Хусаиновым, и Лешей Кривошеевым, и Сашей Иликаевым, и Артуром Кудашевым были высказаны идеи, вокруг которых должно было быть построено пространство новой организации. Если вкратце посылки были таковы:
1. Благодаря издательству "Вагант" начали разгружаться авгиевы конюшни литераторских столов.
2. СП РБ все равно продолжало игнорировать появившуюся русскоязычную литературу в Башкирии.
3. Необходимо было объединиться, чтобы единым фронтом пробивать эту новую литературу к читателю, несмотря на все это сопротивление литературных "аксакалов".
4. Именно поэтому предлагалось в рамках организации объединять не только членов СП, но и "несоюзную молодежь" ;-)
5. Сам же Горюхин и высказал тогда необходимость задания пространства через четыре угла - литобъединения, издания (Бельские просторы, Истоки), Коллегия, Издательство "Вагант".
Правда, потом все эти идеи были похерены, началось разделение на свой-чужой, сообщество в ЖЖ под названием ОРП РБ превратилось в место, где наши умники троллили тех, кто им был не по нраву.
В общем, слушайте и наслаждайтесь. май 2009-го года, как он есть. Может, хоть кому-то станет стыдно.
Tags: альтернативная история, литература, молписы, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments