galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Социолингвистика нового поколения

Уникальный Сергей Михайлович Найденкин, преподаватель философии в Школе-студии МХАТ и любимец студентов, поделился над педсовете таким наблюдением: в рефератах и устных сообщениях студентов есть склонность заменять слово преподавателя "лучше" на "круче". Говорит на лекции педагог: "Потаенная логика лучше поверхностной", а у студента, как правило, автозамена: "Круче", "Потаенная логика круче поверхностной".
Я думаю о том, что это ведь удивительное свойство современного сознания. Линейка "лучше - хуже" предполагает знание норматива, твердую уверенность в том, что такое хорошо, что такое плохо. Твердую границу между добром и злом установить сегодня никому не под силу, кроме репрессивных институтов государства и церкви. Поэтому на сопротивлении возникает линейка "круче - отстойнее", где включается мотив социального престижа, более-менее ясный, здесь имеется хоть какая-то ориентация.
Таким образом слово выражает состояние сознания.

На одном драматургическом семинаре мы с Михаилом Угаровым на примере пьесы Пряжко говорили о том, что любой негатив современный подросток выражает через короткое, ёмкое, быстрое как нож слово "бесит" - своеобразное слово-жест, слово-действие.

Такая "социолингвистика" должна быть главным предметом изучения настоящего драматурга. Это и есть самое интересное: как время подбирает новые значения слов, обновляет глоссарий поколения.
 Из ФБ Павел Руднев

Tags: Новые слова, лингвистика, ноосфера, племя младое, современность, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments