galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Незавершенный гештальт

Ну, если несколько упростить, то на примере мозга незавершенный гештальт - это активированная доминанта (электрическая активность нейронов).
Завершенный гештальт - это как программа, чья цель выполнена, и она может быть спокойно закрыта. Незавершенный - это когда цель не достигнута, программа не получила своего завершения и, активированная, хранится в оперативной памяти. Очевидно, что это удобно для достижения цели: не нужно всё по новой загружать, раз - и продолжил! Но это если цель, вообще, достижима.
Но при слишком большом количестве открытых в оперативной памяти программ быстродействие снижается, а если программа пытается выполнить недопустимую операцию (то есть, достигнуть недостижимой цели) - то компьютер и вовсе зависает. Чесловеский мозг сложнее компьютера и обладает большим количеством степеней защиты, - но и он при таких вводных сбоить начинает.
Исправить - закрытием гештальтов: завершением отношений, разжиманием рук, списанием убытков, оплакиванием невозможного.
Григорий Померанц: Геббельс объяснял упорство русских их примитивностью: высокоразвитый организм признает поражение, получив удар в голову, а русские, как черви, их рубят на части, а они продолжают извиваться. Все лето 1941-го шло сопротивление, казавшееся абсолютно бессмысленным. Оно изматывало немцев, но, что еще важнее, именно оно дало легкий - почти чудесный - переход от отступательного духа к наступательному. ...Геббельсовское объяснение наивно. Это был просто выход за рамки рационализма. Рационализм вовсе не является высшим достижением культуры. Это было доказательством того, что в России возможно духовное происшествие, которое рационально не объяснишь. Поэтому я не теряю надежды, что какой-то толчок вызовет духовный поворот. Я не уверен, что доживу до этого события. Ручаться ни за что нельзя, это вопрос веры.
...Отношение русской литературы XIX в. к русской истории примерно такое же, как у Библии к истории евреев. История не очень хорошая, гораздо поучительнее история греков и римлян, англичан и французов. Но неудавшаяся цивилизация, неумение устроиться на земле дают иногда огромный духовный отклик...
...Многие горячие сторонники внешних перемен кончают тем, что эмигрируют. Это как бы реализация метафоры, обнаружение внешнего пласта бытия, в котором они жили. Гораздо глубже внутренняя свобода.
(ИМХО, тотальное стремление к внешней свободе - род гедонизма. - Нандзед Дордже)

http://galareana.livejournal.com/211878.html
Tags: народ, наше, этносы
Subscribe

  • Памяти Леонида Филатова

    26 октября - день памяти Леонида Филатова Годы жизни (24 декабря 1946 — 26 октября 2003) «…И не умерших классиков вина, Что резко поглупели времена.…

  • Corneille - Tout le monde [Clip officiel]

    Вот еженедельный просмотр французского шоу "Голос" погрузил меня во франкофонию. Такой вот сегодня очаровательный вокально Corneille, просто очень…

  • 임재범(Yim Jae Beum) Of Fortune,Shape of my heart by

    임재범(Yim Jae Beum) Просто офигенное исполнение

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments