galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

история, как наука

Корень любви к псевдонаучной истории, как мне кажется, кроется в незнании настоящей. Главный редактор портала Антропогенез.ру Александр Соколов любит отмечать важный факт – древнюю историю нам преподают в пятом классе. Что мы можем понять в этом возрасте? При том, что в эпоху становления цивилизаций происходили очень сложные процессы. Всё что остаётся в голове у человека – был каменный век, а потом «выросли пирамиды».
И это благодатная почва для псевдонауки.

 Нормальный учёный пытается реконструировать события во всей их сложности и многообразии, стремится понять, как устроена история, какие механизмы в ней работают.  А если ты открываешь книгу или источник для того, чтобы убедиться в том, что «твои предки всегда были лучше всех», то, конечно, ты разочаруешься. Просто, потому что в принципе не существует ни одного «доброго, честного, одухотворённого» народа, так же как не существует и «злобных, лживых, бездуховных» наций. Более того, этническое самосознание весьма текучая и пластичная вещь, поэтому нет никакого «русского народа» или «английского народа», которые бы не менялись и одинаково осознавали себя в течение полутора тысяч лет. Этносы формируются, вбирают в себя разные элементы, культуры, меняют названия, распадаются, сливаются с другими, перемещаются по карте… Это бесконечный процесс. Любой профессиональный историк сейчас это понимает. Кстати, это понимание тоже пришло далеко не сразу – это достижение последних лет, наверное, ста. Но  псевдопатриоты этого знать, конечно, не хотят. Поэтому для них главное содержание истории - «борьба русского народа с иноземными захватчиками».

http://so-kir-kin.livejournal.com/403128.html
Tags: альтернативная история, миропознание, народ, наше
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments