galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

лингвистическая относительность

Свыше 80% людей в принципе не предрасположены к изучению иностранных языков. Человек может быть астрофизиком или превосходным математиком, но иностранные языки ему не будут даваться. Сколько бы такие люди не пытались изучить английский или какой-то другой язык все их познания будут на уровне "Май ынглыш ыз бэд", в лучшем случае. Это биологический фактор хорошо объясняемый профессором РАМН Сергеем Савельевым, а именно язык для коммуникации между особями гомо сапиенсов записывается в отдельный специальный отдел мозга человека никак не связанный ни с интеллектом ни с кем-то ещё, а этот отдел мозга хорошо принимает информацию только в раннем детстве лет до 10 и имеет ограничения по пропускной способности (не получится запихать в ребёнка дюжину языков) и уже только благодаря заложенной языковой матрице в раннем детстве человек в процессе жизни пополняет её новыми словами. Уже даже в школе детям по сути поздно преподавать иностранные языки, поэтому дети изучая иностранный язык со второго класса на протяжении 10 лет выходят из школы с уровнем "Май ынглыш ыз бэд", в лучшем случае. И даже если вам кажется, что ваш 17-летний подросток выпускник имея 5-ки по английскому научился на нём говорить, то это большое заблуждение, потому что попав в среду англоговорящих он будет понимать лишь отдельные слова и фразы. И это спустя 10 лет после изучения языка по общеобразовательной программе. Т.е. подавляющее число людей будучи взрослыми уже неспособны изучить другой язык в принципе. Это научный факт, а не отговорки. Я говорю об общих тенденциях, а не об исключениях которые могут выучить ещё 1-2 языка будучи уже взрослыми людьми и вовсе не про полиглотов с дюжиной языков. Т.е. люди будучи взрослыми освоившие другие языки - это не норма, а исключение. Так что это не лень и никак не связанно с интеллектом человека.
Так же в лингвистике есть такое понятие как "лингвистическая относительность" (теория лингвистической относительности). Она говорит о том, что язык на котором говорят люди определяет их мышление и сознание. Европейцы мыслят текстом, а азиаты мыслят визуальными образами. Европейцы мыслят более абстрактно, азиаты же более символически, более шаблонно, по алгоритму. Разница языков оказывает огромное влияние на разницу между народами. Все народы имеют свои архитипы поведения и мышления. Это всё результат разной культуры и языка. Возможно базовая мировоззренческая матрица основанная на первом основном языке как-то препятствует в том числе изучению новых языков. Можно конечно возразить и сказать, что это всего-лишь теория, но по сути вся наука - это теории, потому что всем известная относительность Эйнштейна тоже теория и она основополагающая в науке как и все прочие теории.
Так же хочу сказать всем тем, кто любит потрындеть мол знание иностранных языков в современном мире - не просто норма, а необходимость и показатель ума человека, вы люди живёте в своём очень узком воображаемом мирке, потому что: 1. никакой глобализации в бытовом понимании людей нет и не будет; 2. в какую бы страну вы не приехали за пределами столицы вы хрен найдёте среди прохожих людей владеющих иностранными языками, вернее это просто зависит от удачи, но шансы невелики. Что в Европе, что в Корее и Японии подойдя к прохожим хрен найдёшь с кем можно было бы объясниться по-английски. Японцы так вовсе странные и трусливые ппц, стараются сразу убежать и лихорадочно машут ручками что они не понимают английский. Просто в каждом народе есть определённая очень узкая прослойка населения активно интересующаяся внешним миром и такие люди тусуются с такими же, что создаёт им образ что владение хреновой тучей языков - норма, но они в упор не видят, что за пределами ихней общности люди смогут на иностранном лишь пару слов сказать.
Tags: Лингвистика, диспропорция, как рождается миф, лингвистика, памятка туристу, перспективы, преподавание, устройство человека, учиться никогда не поздно, языковая личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments