galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

проблемы ЖКХ уже в литературе

Представьте вводную. Просыпаетесь вы однажды, утречком, в своей девятиэтажной "коробке", на два подъезда (как раз 350-400 человек, в оных, проживает). Но, не в знакомом городе, а среди коренной тайги. В полном отрыве от цивилизации. В центре Сибири, на излете августа. Ещё не полный караул, до снега месяца полтора, но кончина видна. А из средств к существованию с вами перенеслись пара мастерских, при складе, и кое-какие запасы. Котельная, электростанция, газовое хозяйство и водокачка остались... где и были... Это - рабочая ситуация. Она вообще не фантастическая, между прочим. Называется - "Крах советского ЖКХ".
А вы чего хотели? Трубы теплофикации не перекладывались со времен Горбачева. Четверть века, ага. При гарантийном ресурсе 30 лет. Водопровод - то же самое. Электрические подстанции - аналогично. Запас прочности "системы проклятых большевиков" изумляет, но он не вечен. Про катастрофу "Москва-2005", по части электричества, помните? Так она была весной, а не в отопительный сезон. Пронесло... Хотя, симптом. Таких аварий в Москве не было с 1948 года. Спасибо господину Чубайсу, за то что нам так весело... Теперь вспоминаем про январскую катастрофу "Махачкала-2008". Там отказало отопление. Сразу и везде. Посреди 20-ти градусного мороза. А когда народ начал врубать в розетки электрические "козлы", новая власть ему... свет отключила. Для букета. Когда замерзающие жители начали сбивать замки с дверей распределительных подстанций, включать электричество самовольно, начальство вызвало войска. Для подавления гражданских беспорядков, само собой. Как так, проклятое быдло не желает тихо вымирать в своих "хрущебах"? У нищих слуг нет - решили слуги народа... Как они ошиблись! Через пару часов город покрылся баррикадами, а все способные носить оружие выскочили со стволами на улицу, защищать своё право на жизнь и тепло. М-м-дя! Репетиция нового 1917 года получилась. Аккурат, незадолго до нашего отбытия. Припекло, дык... В ОМОН полетели дробь и бутылки с зажигательной смесью. Начальство... сразу зассало и дало задний ход. Говорят, речи на тех январских баррикадах тоже звучали вполне зажигательные. Даже ОМОН проняло... на штурм он так и не пошел... Как ни крути, народ и армия, в смысле - срочная служба, у нас в стране, пока ещё, едины.
Кучер Павел Алексеевич "Трудно жить в России без нагана" глава 11
Tags: альтернативная история, миропорядок, современность, страна моя, чтение
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments