galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

канон для мифа в искусстве

Нет в отечественной литературе традиции "объективности". Она у нас, от самых времен Владимира Святого, или "назидательная" или "отвлекающая". В любом случае, рисующая вымышленную картину мира. В книгах для русских обычно пишут не "как было на самом деле", а "как должно было быть"... Культурный код!
- Бери выше - религиозный канон! - Как в Древнем Египте. Вон, спросите , почему на всех картинках советского периода и даже на каменном памятнике (!) у мемориального "шалаша в Разливе" - Ленин с бородой. Хотя даже в святочных рассказиках для детей прямо указано, что как раз в тот момент Ильич прятался от полиции и специально изменил внешность.
- Это нам тоже давали,- Для всех ранних цивилизаций характерный признак - подмена исторической правды священным мифом. В культурологии - это рубеж, за которым кончается родо-племенной строй и начинается государство. Государству правда не нужна. Ему нужны "идейно выверенные предания" для управления и закошмаривания быдла. Россия - самая молодая цивилизация планеты. Сходство её культурного кода с самыми ранними "гидравлическими цивилизациями" неизбежно... А там канонический образ "вождя" - важный элемент монументальной пропаганды и должен узнаваться в ста случаях из ста. При Союзе, на право изображать Ленина или Сталина, скульпторы с художниками получали особое разрешение. Причем, не запросто, а через строгий экзамен без блата...
Tags: Культурный феномен, историзм, как рождается миф
Subscribe

  • много лет назад о Грегори Лемаршале

    Сцена для молодых и мудрых. Грегори Лемаршаль книга galareana 31 июля, 2010 То чем заполнен музыкальный эфир радио и ТВ это нафталин с глупостью,…

  • пошла слушать бурятский рэп

    Тюркские и алтайские языки очень ритмичные, как будто созданы для рэпа и хоп-хопа. Ну, нашла такой бурятский флекс. Главное что они здесь субтитры…

  • [Рус Суб] "Film out" BTS

    Уже давно не заходят последние продаваемые и продвигаемые релизы BTS. Синглы пишутся быстро и не имеют никакой особой ценности, не музыкальной, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments