galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

богемный тусовщик Гашек

- "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека - читали?
- Естественно... Смешная и могучая по смыслу книжка.
- Можете представить его появление до Первой Мировой войны, например, в XIX веке?
Соколов глубоко задумался. Слава богу - стучать пальцами по столу и ломать мебель не стал. Просто ушел в себя...
- Я читала отзывы на "Швейка" середины 20-х годов, - смирно дожидаться ответа Ленка не стала, - Тогда, что показательно, во всем мире (!), роман воспринимался, как колоссальной мощности "идеологическая бомба" и "подрыв самых основ" таких общественных институтов, как армия и государство. Не "критика с улыбкой", как в "Пигмалионе", а громовой хохот над стадом идиотов!
- "Кто в армии служил - тот в цирке не смеется..." - прокомментировал селектор.
- Гашек взломал европейский "культурный код", - поддакнул завхоз, - Того уровня глумления над "святым и вечным", которого он добился в своем "Швейке" - ранее не достигал никто и никогда. Полагаю, что бледное подобие - мог бы выдать "наше всё" (Александр Сергеевич Пушкин), при условии сдачи его "в солдаты" (годика этак на три-четыре)... и последующего возвращения обратно "в свет". Если допустить, что поэта тупо не забьют во время "солдатчины" шомполами... и не сгноят, за слишком острый язык... Биография Эзопа, знаете ли, в данном случае - верх оптимизма.
- В каком смысле "взломал код"? - словно очнулся каудильо...
- "Бравого солдата Швейка", - солнечно улыбнулась ему Ленка, - написал человек, который в нормальном обществе, - она значительно округлила глаза, - никогда не попал бы в армию. Просто по ознакомлению с материалами "личного дела", как политически неблагонадежный "подрывной элемент". Феномен "лучший юморист Австро-Венгерской империи служит рядовым на Восточном фронте" - никому бы и в голову не пришел! На что они рассчитывали? Знаменитого сатирика, убежденного атеиста и анархиста - поймали на улице и силком загнали в окопы Первой Мировой. Ну-ну...
- А что тут такого? У нас - многие талантливые поэты-писатели в армии отслужили.
- Разменяв четвертый десяток, по интеллекту и культурному уровню - рядовой Гашек был на голову выше большинства старших офицеров своей части. А с ним обращались, как с обыкновенным сельским новобранцем... Занудно требуя жизнь ради лозунгов убогой "патриотической" пропаганды.
- Это настолько критично? - зря Соколов упирается...
- Традиционную "сословную" армию - такие люди разлагают мгновенно. И превращают её в "революционную". А вот обратный переход - уже технически невозможен. Этакая "система ниппель"...
- Рядовые "революционной армии" - не считают своих командиров высшими существами, - прохрипел селектор, - Стоит такое допустить - и всё! Поезд истории - обратно не возвращается. Но, начальникам и командирам, во все времена - ужасно хочется "поставить наглого умника на место"... В "революционную" Красную Армию, кстати, богемный тусовщик Гашек - вписался легко и непринужденно. Проявил себя как храбрый брец, талантливый организатор и дисциплинированный командир. Даже побывал комендантом Бугульмы...
http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml#metka43

P.S.: А еще в Уфе побывал во время гражданской войны и поэтому у нас есть улица Ярослава Гашека( или уже переименовали?)
Tags: Гражданская война, Цитата, литература, местечковое патриотическое, страна моя, страна чужая, чтение
Subscribe

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • Алиса Фрейндлих

    О ЛЮДЯХ... Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть - это лампочка с сиреной,…

  • WOODZ Cho Seungyoun- "when we were young"

    как же хорошо, жаль мало

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments