galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

энергия

 Про федеральный закон "Об энергосбережении", от 3 апреля 1996 года, что-нибудь знаете?
Середина 1990-х в России - страшное время, когда казалось, что ещё чуть-чуть и страна пойдет в разнос, как Союз ССР пятилеткой раньше. Оборвутся хозяйственные связи, развалится единая энергетическая сеть. Голод, холод, беженцы, война "всех против всех" в миллионных мегаполисах... Пример, "как не надо жить" - рядом. Тот же задыхающийся на голодном энергетическом пайке Ереван... Что можно противопоставить надвигающейся катастрофе самой холодной стране мира? Только легализацию массового децентрализованного энергоснабжения. Желательно - безлимитного и не лицензируемого.
- Не вижу связи...
- Вы же сами упомянули времена Эдисона? - допустим, - Как раз тогда высчитали, что автономный источник энергии, мощностью в несколько лошадиных сил (доступный каждому хозяину дома или мастерской) - уничтожит мировую систему торговли энергоресурсами. А последнее, автоматически - приведет к победе коммунизма. Упомянутый ФЗ-28 это состояние тихой сапой узаконил... Ныне забытая юридическая сенсация.
- Простите, но я полагала, что в 90-х годах в России окончательно восторжествовал капитализм?
- Было дело, - кивает Ахинеев, - только подковерная "борьба проектов", на самом деле, продолжалась ещё долго и оставила многочисленные следы... Весной 1996-го режим Ельцина висел на волоске. И аккуратно готовилась нормативная база для альтернативного варианта развития страны.
- А почему вы считаете, что закон расчитан именно на "атмосферное электричество"?
- Другого энергетического ресурса, круглосуточно доступного каждому в любой точке земного шара, просто нет. Так совпало, что именно в конце 80-х и начале 90-х годов истекли сроки засекречивания основной массы материалов по изучению электрических свойств атмосферы. У нас и у "западников". Системный кризис - удобное время развивать новые технологии. Особенно - в условиях благожелательной юридической ситуации... Это сегодня "вертикаль власти" снова укрепилась. Того и гляди, обрадует нас каким-нибудь "законом о стоваттных лампах накаливания"... Двенадцать лет назад ситуация в России была критической. Громыхала Первая Чеченская, скалили зубы сепаратисты во всяких там Татарстанах и Якутиях. Надо было срочно готовиться к худшему. К жесткому обособлению регионов и перебоям в поставке обычных видов топлива, блокаде железных дорог и перекрытию трубопроводов... Возможно, к уличным боям... Надежда оставалась только на собственные (никому не подконтрольные) внутренние резервы вплоть до уровня отдельного домохозяйства или городской многоэтажки.
http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml#metka18
Tags: современность, страна моя, фантастика, энергетический капитал
Subscribe

  • Про "актуальную поэзию"

    Как определить сущность "актуальной поэзии"? Думаю, здесь замешаны не только новая тематика или новое видение старых тем, как постулирует,…

  • Янис Грантс, поэт из Челябинска

    Стихотворение Яниса ГРАНТСА (2018) МЕХАНИЗМ щупая красное дерево материнства, бредишь расточительностью: тщетный художник, загримированный под…

  • Космогония новейшей скульптуры

    Когда я пришла на большую выставку РСХИ в уфимскую центральную художественную галерею (Революционная, 34), то сразу прошла в самый дальний зал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments