galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Про платить за обучение ученику

 Нищета вокруг! Материальная и духовная. Люди просто не понимают нужды учиться
Мысль, что за каждый день обучения в школе надо платить деньги ученику, а не только учителю, даже у нас в Ангарске вызвала форменное бурление говн. Память о "советском бесплатном образовании" сильна... Но Фриц (и его штаб) судили по себе. Они оказались правы... "Учеба - это труд, а труд должен быть оплачен". Dixi! И меркантильный интерес совершил невозможное - дал почти 100% посещаемость младших классов.
Каждый день, любой ребенок в Кронахе, независимо от его пола, за добросовестный приход на занятия получает одну серебряную монету. Наш "фак". За прилежание или проявленные успехи - ещё... На это можно жить! Не только купить покушать, но обуться-одеться. А ещё помочь родителям. Вечное проклятие бедняков, многодетность - обернулась обратной стороной. Ручейком серебра в скудный семейный бюджет. Сначала - этому радовались... Потом - притерпелись... А теперь, судя по речам некоторых ораторов - забеспокоились.
Традиционная семья, пресловутая "ячейка общества" - стройная иерархическая структура. Она - основа как экономической формации, так и государственной власти. Поэтому, государство холит-лелеет и семью в городе, и деревенскую общину. Vater (отец), на своем уровне - царь и бог. Дети - низшие существа, целиком зависящие от родителей и взрослых вообще. Обреченные молчать и подчиняться. Иезуиты лучше объяснят... зачем, почему и с какой целью "вертикаль власти", от земли и до неба, так скурпулезно повторяет саму себя. Но, во все времена и при любых режимах молодое поколение жестко прессуют "социализацией". Да и потом, если честно... Сорокалетний подмастерье, понимающий, что его никогда не допустят до положения мастера - это как? Патриархат, блин. Правда, говорят, что матриархат ещё хуже. Наверное, так и есть. Не зря ж "бабье царство" - страшная сказка... Что может быть страшнее начальника, которому каждый месяц "сносит крышу" гормональным взрывом? А вот бывший беспризорник, ныне "добрый император F4" - придумал. Зацените!
Взял и объявил, что, в его сфере компетенции, "у людей равные права". У всех. Без исключения. А если кто недоволен, то может искать себе другой глобус, покуда цел и при памяти... Кругом свобода! Кажется, один Макаренко, на Земле-1, высказывал крамольную мысль, что ребенок должен иметь возможность прокормить себя сам. И показал пример коммуны, где учатся, работая, и работают, без отрыва от учебы. За деньги, да-с... Оказывается, такой подход революционно меняет мотивацию участников процесса. Намекну, даже точность вычислений при решении математических задач резко повышается, когда в вычислениях фигурируют деньги. Педагогический феномен, ага... Сразу отпали проблемы с дисциплиной на занятиях, и с выбором предметов... Когда учитель и ученик вместе работают на общий материальный результат - это нешуточно вдохновляет. Пропадает ощущение сторон, что"тупой наставник, из тупой чурки, пытается выстругать не менее тупого Буратино". До полного равноправия - "раз образование платное - то для всех", оказывается, додумались только "красные"...
Между прочим, если читать-писать хочет научиться взрослый - то разницы нет. Та же самая ускоренная программа "две недели - на азбуку и устный счет", а потом "четыре недели - на правописание и арифметику". И та же самая серебряная монетка, за каждый день посещения занятий. И независимый контроль результатов. Грубые бесплатные книжки, с примерами решения житейских математических задач и составления простых письменных документов. И бесплатный доступ в библиотеку. И азы политэкономии (как же без пропаганды).
Павел Кучер "Деревянный хлеб"
Tags: дети, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments