galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

люди-сомнамбулы

Вот тут я поняла маму, рассказывавшую, как маленькой она не любила просыпаться, каждое утро, под гимн СССР из радиоточки, и как она перепугалась 12 декабря 91-го года, когда впервые в жизни не услышала его вовремя. Летом радиоточек в пансионате на морском берегу, не было, поэтому первый перерыв, 19 августа, прошел для неё незамеченным... Не то, что бы мама была ярая пионерка и всё такое... Просто, некоторые вещи казались незыблемыми. Вечными как небо и скалы. И поэтому ей показалось дико неправильным, что все люди отнеслись к отсутствию гимна... не то что бы испуганно, а вовсе равнодушно... В августе сильно интересовались - собирались у радиолы, слушали репортажи из Москвы, обсуждали ГКЧП... А в декабре - будто разом уснули. Говорит - жуткое было ощущение. Поддерживаю... Я бы - вообще насмерть перепугалась. Да наши бы так и не смогли.
Мне это, честно говоря, по сей день непонятно. Ну, хорошо. Предположим, в позднем СССР, на Земле-1, все скурвились (странное слово, по звуку - вроде польское, интересно, что оно у поляков значит?). У людей, буквально из-под ног, какие-то мутные мужики из леса, словно коврик, выдергивают родную страну - и ноль эмоций. Милиция - сидит спокойно, КГБ - сидит спокойненько, армия - даже не чешется... Зимняя спячка, что ли? Хоть кто-то, должен был заорать сакраментальное - "К оружию, граждане!"... или, хотя бы - "Рота, в ружьё!". Папа, как я теперь знаю, не закричал... Даже не собирался... И дружки его (блин, само вырвалось, грубо, да?), ни один не закричали. Партия (кажется, она называлась КПСС?), молодежь, ветераны - все палец о палец не ударили. Страшная сказка, блин... Люди-сомнамбулы.
http://samlib.ru/k/kucher_p_a/1647-06-12_koroleva_n.shtml

"Права не дают, права берут!" Теперь я знаю, как это бывает. Пришли, на рассвете, хмурые мужики, с оружием наизготовку и забрали часть прав координатора... Без лишних разговоров. Навсегда. Ведь так и надо, правда? Научить людей понимать свои права и отстаивать свои права, если придется - в бою. Для того и проект затевался. "Даром - только смерть" (такая у Фрица теперь любимая немецкая поговорка) Право нельзя получить, выпросить, украсть и купить - оно появляется только твоей свободной волей и твоим трудом. Вот... Нормальный процесс... Есть у трудящихся оружие, средства радиосвязи и организация - Советская власть стоит крепко. Нет, у них средств отстоять свои права - нагнет первый, кто хочет. Как на Земле-1, в 1991 году.
Tags: 20век, альтернативная история, диспропорция, ментальность, народ, революция, рефлексия, ритуал, смущающее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments