galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

рефлекс Земмельвейса

Про "рефлекс Земмельвейса", как пример "усвоения" высокооплачиваемыми специалистами чужих научных достижений

Жил был, на Земле-1, в Австро-Венгрии середины XIX века, акушер Игнац Земмельвейс. И было в той Вене, на конец 1846 года, аж два роддома. В одном детская смертность - на уровне 4%, во втором - около 20%. В иные месяцы - падеж младенцев с роженицами там доходил до 50%! Второй родильный дом имел такую дурную славу, что женщины опасались туда попадать, нагло рожая детей у себя или на улице, только чтобы не оказаться в "доме смерти"... Доктор Земмельвайс, управлявший богоугодными заведениями, изучил вопрос научно. И приказал всем своим подчиненным, перед каждым принятием родов (а зачастую, они этим занимались сразу после работы в "анатомичке", после вскрытия трупов!), умывать руки раствором хлорной извести. Простая мера имела небывалый успех - смертность в "роддоме смерти" стала меньше, чем в первом "благополучном "отделении - упала до 1-2 %. То есть - сократилась в 15-20 раз! И?
Говорят, на Земле-1, принято считать, что если человек обладает познаниями в азах медицины, то он может многому научить людей в прошлом. Его де ждут успех и признание. Прекрасно и наивно... Ха! Врачам, объединенным профессиональными интересами, не очень нужны знания! Они жаждут денег... И нуждаются в слепом доверии пациентов. Кто доверие подрывает - медикам враг. Несчастный Земмельвейс, убеждавший коллег мыть руки, хотя бы после возни с мертвецами, а особенно - перед походом в родильное отделение (посреди просвещенного XIX века, в самый разгар прогресса и успехов естественных наук) был не невесть кто, а известный специалист, на практике доказавший, что его способ действует. Однако, для коллег-врачей, он мгновенно стал смертельным врагом. Его уволили с работы и запретили публиковать убойную статистику (а в отсутствие Земмельвейса смертность в венских роддомах "благополучно" вернулась к "обычным" 20-30%). Мужика двадцать лет (!) яростно травили и высмеивали. Отвращение к Земмельвейсу в европейских медицинских кругах XIX века, было так велико, что одного упоминания его имени, оказывалось достаточным основанием для краха карьеры. Свирепая ненависть врачей XIX века к "выскочке", предложившему мыть перед "работой" руки, навсегда увековечена в истории медицины, под названием "рефлекса Земмельвейса".
Кончил бедолага Земмельвейс в психушке, причем, по злой иронии судьбы, умер он там от заражения крови, зверски избитый санитарами... на 47 году жизни... Так врачи середины XIX века отстояли священное право, вытирать зараженные трупным ядом руки о штаны, не оскверняя их водой и мылом. И плевать на пациентов... Изменить смертельно опасным привычкам этих "типа профессионалов" заставили только громкие успехи гигиены среди самых обычных людей... Не медиков... Просто однажды в Европе стало стыдно ходить с грязными руками. До того - разумные доводы отскакивали от докторов, как от стенки горох... Борьба с "неудобными фактами", в угоду "чести мундира" - бич любых закрытых корпораций (военных, юристов, медиков).

http://samlib.ru/k/kucher_p_a/1647-06-12_koroleva_n.shtml
Tags: альтернативная история, медицинский бюрократический ад, социум, устройство человека, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments