galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

медицина и фантастика

в городах на Земле-1 многие люди могут всю жизнь прожить ни разу не зарезав курицы, но, каждый день, питаясь мясом, приготовленным фабричным способом. Посещение бойни, для них - ужасный шок. "Нет, мы не хотим этого знать!" Белоручки... Лицемеры... Медицина в этом отношении много более откровенна. Что бы уметь хорошо работать с человеческим телом, надо много работать с человеческим телом. Точка. Минимальный опыт практикующего врача - 5-7 самостоятельных операций. На ком прикажете руку набивать? Фельдшерский минимум у нас дают каждому. Оперативную практику - каждому второму. На группу из трех-пяти человек, действующую автономно, полагается врач, способный, как минимум, вырезать аппендицит, извлечь пулю, залатать резаную рану, вправить вывих или вскрыть нарыв. Лучше всего это дает собственный опыт. Вывод можете сделать сами.

 О "закрывающей технологии". Есть лишь два способа устроить всеобщую бесплатную медицинскую помощь. Или - содержать на балансе общества огромную бюрократическую машину здравоохранения. Или - давать навыки фельдшера каждому, а особо сложные случаи "выправлять" в немногочисленных, но крайне хорошо оборудованных стационарах.
Последний вариант, на самом деле, не сложнее качественной всеобщей военной подготовки. И дешевле "гарантированной медицины"... на пару порядков. Честно! Полная аналогия с заменой вооруженным народом профессиональной армии. Сразу исчезает враждебное "замкнутое сословие", со всеми атрибутами "заговора против непосвященных" и возникает нормальная доверительная атмосфера. Понимаете разницу? Медицине у нас верят не потому, что все врачи такие замечательные, оттого, что практикующие врачи у нас - считай все. Кто чего не знает - консультация через сеть. И каждый всё видит... И каждый многое понимает... Чем лучше люди разбираются в медицине - тем больше у каждого гарантия безопасности.

http://samlib.ru/k/kucher_p_a/1647-06-12_koroleva_n.shtml
Tags: медицинский бюрократический ад, построение будущего, современность, социум, фантастика, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments