galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Социализм антагонист коммунизма(еще)

в СССР, середины-конца 20-х годов, давили ранние коммуны. Слегка окрепшее государство пробовало едва прорезавшиеся зубки на своем историческом конкуренте. Самостоятельные, вовсе ни от кого не зависящие общины энергичных мастеровых людей новую власть совершенно не устраивали. А вооруженные общины тем более. На первых коммунаров повесили всех собак. И такие они, и сякие... Анархисты и чуть было не сказала "безбожники"... Какой ещё коммунизм? Вот вам план заготовок, вот натуральный налог, вот денежный, вот список отработок... Тех, кто пытался отстоять всего пару лет назад казавшиеся прочно взятыми права, войска расстреливали из пулеметов и пушек, травили газами, конница рубила шашками... В полной уверенности, что "сильный всегда прав" и "ответки" не будет.
Продолжая, на словах и программных документах (типа Конституции) примазываться к коммунизму, власть, на деле, торопливо закручивала ослабшие за время Гражданской войны гайки. Народу снова показывали его место в хлеву. Даже много десятилетий спустя этот вариант объявляли единственно возможным и верным. В этом мнении оказались совершенно единодушны функционеры КПСС и буржуазные диссиденты. Настолько, что, когда дошло до реабилитации "незаконно репрессированных", раскулаченных к ним отнести отказались. На всякий случай... Дабы не всплыли мерзостные подробности грабежа и издевательств членов уязвленной сельской и городской общины (а раскулачивали и в городах!) над ростками коммунистических порядков. И коммуну ФЭД, созданную Макаренко (с высокотехнологичным промышленным производством), и обычные "идейные" кооперативы, куда брали только людей со строгими моральными принципами, истребляли беспощадно. Что могли противопоставить могучему государственному насилию коммуны, насчитывающие от силы десятки и сотни людей?

 против слабого противника, заведомо не способного на адекватное возмездие, можно было особо не стесняться. Будущий маршал Тухачевский травил газом восставших тамбовских крестьян, совершенно не опасаясь заполучить ответный удар. А что бы произошло, в случае равновесия сил? Возможность быстро смастерить "ОМП нищих", у тамбовских повстанцев и, особенно, у коммунаров, конца 20-х годов (как более грамотных и рукастых), реально имелась.

http://samlib.ru/k/kucher_p_a/1647-06-12_koroleva_n.shtml
Tags: 20век, Гражданская война, Дискурс, Иллюзии, альтернативная история, диспропорция, идеализм, историзм, как рождается миф, ноосфера, построение будущего, революция, смущающее, современность, социум, трагизм, целеполагание, чтение, энергетический капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments