galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

индустрия = трудолюбие

экономическое поведение отдельных людей и целых народов вообще далеко от рациональности. Не случайно последние нобелевские лауреаты по экономике снискали свои премии исследованиями в области иррационального в экономике

Индустрия – не только источник товаров и зарплат трудящихся. Это заказчик образования и науки. С уходом промышленности наука и образование стали быстро деградировать, а всякое мракобесие – напротив, пышно взрастать. Смышлёный, рукастый народ – люмпенизируется.
Многие считают, что-де это у нас такой разор и упадок, а у них – вовсе не так. На самом деле – так. Мы все живём на ошмётках былого промышленного величия.
Вот, например, ракетные двигатели высокой тяги (РД-180). Технология их производства сохранилась только в России. Нам повезло: на несколько лет есть заказы из Америки, в т.ч. для ракет, выводящих их военные спутники. Раньше и американцы такие двигатели могли делать: запустили же они когда-то самую мощную в мире ракету «Сатурн-5», которая выводила корабли лунной программы.  Всякий раз когда думают о восстановлении утраченного – тут же встаёт вопрос о миллиардах долларов затрат и пяти годах срока. А ну его! (Это рассказал мне руководитель организации, работающей по заказу РКК «Энергия»).
И вот уже и Трамп говорит о реиндустриализации Америки. А у нас уж давно про это говорят. Это задача насущной необходимости и адовой трудности. При производстве в странах, где рабочая сила дорогая, - изделие получится дороже, чем там, где его производят сегодня. Значит, придётся применять меры протекционизма, закрыть свой рынок. Да, у людей потом будет больше денег за счёт зарплат. Но это потом. А колоссальные затраты – нужны уже сейчас. За индустриализацию приходится платить вперёд. За Реиндустриализацию – тоже. Откуда-то эти деньги надо взять. И сделать это, никого не обидев – нереально. При этом самые верхи: олигархи, крупные корпорации и многочисленные низы, живущие пособиями – скорее всего сомкнутся в неприятии этой самой реиндустриализации. Работать в промышленности вряд ли кто особо стремится. «Индустрия» в трудах средневековых моралистов означало «трудолюбие». Так вот его в передовых странах всё меньше.
Для того, чтобы построить или восстановить промышленность, нужны, как ни крути, диктаторские полномочия, а где из взять? Впрочем, жизнь настолько быстро меняется, что автаркия, недавно казавшаяся историческим термином, может оказаться жизненной необходимостью.

http://zavtra.ru/blogs/novaya_industrializatciya
Tags: 21век, Иллюзии, Образование, Перфекционизм, доминанта, достоинство, идеализм, как рождается миф, миропорядок, олигархи в нашей жизни, перспективы, про деньги, разговоры, смущающее, современность, страна моя, страна чужая, целеполагание, энергетический капитал
Subscribe

  • Может ли женщина построить баню?

    Олеся Умерова 2 ч. · А! Я же не рассказала, как построила баню. В этом посте будет дан ответ на вопрос, может ли женщина построить баню. Спойлер:…

  • Встреча с Шаргуновым(главредом "Юности")

    Сергей Шаргунов и уфимские литераторы Безусловно, на прошлой неделе прошла знаковая встреча с писателем, журналистом, общественным деятелем и главным…

  • Почувствуй ритм Кореи — Тэгу

    Меня зацепило это "чина-чин - чин нанэ" Эта песня с легким и веселым мотивом традиционно исполнялась как за работой, так и для развлечения.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments