galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

про "Введение в поведение"

К сожалению, хорошая научно-популярная литература в наше время часто бывает неровной - начинается как ликбез для домохозяек ("а ещё в организмах есть гены..."), а через три-четыре главы - сложные формулы и описания химических реакций. Книге Жукова удалось этого избежать, что огромный плюс.
Теперь - большая часть того, что описано в книге, мне было давно известно, но не складывалось в систему. Мне, например, было непонятно, почему словом "бихевиоризм" ругаются (что плохого в том, чтобы изучать поведение, вместо того, чтобы предаваться фрейдистско-юнгианским спекуляциям?). Книга Жукова для меня этот момент прояснила. Ещё я была убеждена, что слово "этология" означает вообще всякую науку о поведении животных (как дисциплинарный раздел) и что феномен импринтинга был открыт Конрадом Лоренцем. Оказывается, я заблуждалась. В общем, "Введение в поведение" хорошо наводит порядок в мозгах.
Из того, что мне не было известно раньше - понятие сверхстимула. Про то, как птенец чайки считает красный карандаш с тремя белыми точками более настоящей чайкой, чем реалистическую куклу чайки. Блин, опыты проведены стопиццот лет назад, а гуманитариям о них почему-то до сих пор неизвестно! Это же могло совершить переворот в семиотике (и даже в проблеме происхождения языка и искусства). Перед нами ведь прямое биологическое обоснование нелюбимого Поппером (и не слишком любимого мною) платонизма! Научное объяснение, почему люди упорно склонны считать объекты реального, эмипирически доступного мира "ненастоящими" в сравнении с каким-то воображаемым идеалом.
(Тут возможны километры рассуждений на тему причины мировой экспансии европейской культуры - что, если дело не в "пушках, микробах и стали", а в стиле мышления, наиболее соответствующем адаптивным механизмам, возникшим в процессе эволюции? А в том, что механизм сверхстимула адаптивен, сомневаться не приходится).
http://steblya-kam.livejournal.com/208648.html
Из комментов:
Ой, не надо никого ничем насильно кормить - по крайней мере в области духовной пищи! Много раз убеждался: насильно скормленное просто не переваривается. Не то что не верят или отвергают, а просто не понимают.
Я бы тут действовал, как зоопарковский ветеринар, когда ему надо скормить обезьяне лекарство. Впихивать силком - травматично, угощать фруктом или конфетой с лекарством - расковыряет и выбросит (особенно если уже имеет опыт таких угощений). А вот если дать ей возможность этот фрукт или конфету украсть (и потом, когда лакомство у нее уже в лапе или во рту, заорать "Чита, мерзавка, отдай немедленно!!" или что-то в этом роде) - вот тут она сожрет, не раздумывая, ничего не заметит и будет страшно довольна собой :-)

Блог автора книгиhttp://bbzhukov.livejournal.com/87297.html
Tags: Дискурс, Идентичность, Иллюзии, Прямое попадание, ментальность, миропознание, устройство человека, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments