galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Фарн - удача , успех и бухучет матценностей

http://andber.livejournal.com/234452.html?view=1022420#t1022420
Удача, успех, победа — это проявление одной из базовых категорий архаического индоевропейского мышления такого понятия как «благо», описываемого наиболее емким в данном отношении, по мнению ряда исследователей ..., древнеиранским термином «фарн». ... Счастье, счастливая судьба, благо, благополучие, удача, победа, общее везение, царская благодать, «фарт», сверхблагодать — все это означает древнеиранское слово «фарн», этимология которого восходит к «эманации солнца божественного огня».
Фарн сочетается и ассоциируется со словами «богатство», «хорошие вещи», под которыми подразумевались не только дом, жена, дети, скот и другие, но и здоровье. Эта ассоциация фарна является генезисом современного бухгалтерского учета стран G7, в котором конвергируются материальные (богатство) и нематериальные (фарн) активы. «Обладатель фарна», «обладатель счастья», «счастливой судьбы» — одни из эпитетов удачливого и могущественного правителя.
Невидимая грань сущности мироздания — фарн — как нематериальный актив выступает проекцией на матрицу материальных активов, которые в индоевропейских культурных контекстах в первую очередь ассоциируются с золотом. Власть, золото, воинская удача, фарн — смысл этих слов очень тесно связан с управлением социумом, страной, армией и т.д. В индоевропейской системе золото и соответствующий ему красный цвет четко увязан с «сословием» статусных воинов.
Tags: Дискурс, Новые слова, миропонимание, миропорядок, ноосфера, про деньги, про любофф, разговоры, смысл жизни, устройство человека, энергетический капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФОТОХУДОЖНИК ПОСНИКОВ – НАШ ПУТЬ В ПРЕКРАСНУЮ ЭПОХУ

    Побывала сегодня на потрясающей выставке фотографий Николая Юрьевича Посникова. Изумительный мастер психологического портрета Николай Юрьевич ушел от…

  • эффект колумбайнеров

    При этом исследователи отмечают опасность долгосрочного эффекта: в пример они приводят массовое убийство в школе «Колумбайн», произошедшее в 1999…

  • писательство в интернете

    компании, которые создают сайты: сейчас это или единичный сложный заказ, или потоковая малоприбыльная работа для клиентов, которые не знают, что сайт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments