galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

брутальные разговоры

В последние полгода службы попал в часть, где "дедовщина" была очень даже развита, так что повезло, что уже сам был "дед", потому что "молодым" там было тяжко. Нескольких реально довели до попыток самоубийства, в результате троим особо рьяным "дедам" пришлось вместо дембеля в дисбат поехать, при этом нас, остальных "дедов", заставили присутствовать при оглашении приговора, в качестве меры профилактики, так сказать.
>Видел я этих потерпевших, пара человек действительно выглядели сломленными людьми.
Я кончал школу в 1955 и о драках, завоевании авторитета избиениями, отнимании денег у младших, даже не слышал. А сейчас читаю про все это на самиздате, как про явление непременное, обязательное и всеобщее, т.е. имеющееся во всем мире. Кстати, в мире его нет, увы вам, экстраполяторы. Сам не служил ( но ВУС по радару с ПУЗО (мл. лейтенант) получил), однако, от тех, кто служил до 1960-1961, о дедовщине не слышал. Поэтому полагаю, что все эти явления, которые стремительно развивались и в школе, и в армии, вполне сознательно внедрялись властями, имевшими цель привить народу удобную им психологию. Отсюда, кстати, и безнаказанность дедов, за очень редкими исключениями. Унижай ближнего, если можешь, просто для удовольствия, и унижайся сам. Проявляется это даже на зебре. Если где нибудь в Германии не только остановят машину, но еще и помашут пешеходу рукой, если он колеблется, то в СССР или РФ просто собьют. Где во всем мире вы видели депутатов, гордо летящих, с завыванием и нарушением правил, по дороге? И, главное, получающих от этого удовольствие. Это вот и есть то, что воспитывалось поколениями, среди прочего, дедовщиной, завоеванием власти в школе и отбиранием завтраков у малышей.
То, что вы попали на суд, скорее всего, результат того, что служили в самом начале процесса, когда еще не все офицеры прониклись идеологией. Видимо, где то между 1960-1970.
Tags: 20век, Иллюзии, Культурный феномен, Совпало, брутальное, быт, идеализм, провокационное, разговоры, рефлексия, свобода, смущающее, современность, социум, страна моя, страх, целеполагание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments