galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Обуздание хаоса

Контроль - это всегда наружу. А принятие решений - всегда внутрь. Тот, кто принимает решения и следует им - контролирует только себя. Только себя и никого другого.
Тот же, кто контролирует другого - как правило не способен принимать решения.
То есть он способен накладывать ограничения, да. Проблема решается дисциплиной. Если она не решается дисциплиной, дисциплина ужесточается. «Нет», «не смей», «не имеешь права», «не хочешь» - громоздятся одно на другое, и, самое главное, довольно часто выглядят как забота. Во всяком случае, подаются как забота.
То есть купированию, урезанию и ритуализации в дурном смысле подвергаются внешние проявления. Никак не затрагивая то, что эти проявления вызывает. Личность того, кого контролируют, по сути, игнорируется - как игнорировал Лонли-Локли живущую в нем личность Безумного Рыбника. Главное, успеть поймать лезущее наружу проявление и обрезать в самом начале. И что случается, когда они с Максом меняются тенями? Выясняется, что вместе с проявлениями Шурф умудрился задавить в себе и обостренное восприятие, и умение от этого обостренного восприятия получать удовольствие. Вообще умение получать удовольствие от того, какой ты, если уж на то пошло.
Контроль - это давление без власти. Чем меньше власти, тем сильнее давление. Причем слово «власть» здесь можно заменить на «энергия», «личная сила». Спору нет, множество слов сказано и множество книг написано о том, как необходим контроль личной силе. Совершенно верно. Но изнутри, а не извне. Контроль извне при наличии личной силы необходим только тогда, когда обладатель этой личной силы находится в полном хаосе, проще сказать - безумен, вот как Джуффин скрутил Шурфа на кладбище, добиваясь, чтобы тот его выслушал. При первых же признаках обуздания хаоса следует немедленно переходить к обучению контролю изнутри. После чего переходить к привычке принимать решения, а не контролировать.
Принятие решений упорядочивает хаос гораздо лучше, чем любой контроль.
А самое главное - состояние контроля полностью аннулирует ощущение счастья.
Это еще один критерий, по которому очень легко понять, контролер перед вами, наделенный когда-то и кем-то властью, или носитель этой самой власти. Тот, кто принимает решения, может быть счастлив (может и не быть, в конце концов, у каждого свои предпочтения). Контролер счастлив быть не может. Он может испытывать удовлетворение, даже удовольствие - как иначе можно назвать вампирскую ухмылку на лицах иных гардеробщиц, - но счастье - нет. Власть, данная обстоятельствами, стечением места и времени, та самая заемная власть, порождающая контроль - тем и характеризуется, что она дана обстоятельствами. Нет обстоятельств - нет власти.
Тот же, кто принимает решения, кто действительно берет на себя ответственность, кто этим решениям следует - остается в этом состоянии везде и всегда.
Что, собственно, сделал Гуриг, когда обстоятельства наделили его властью? Он взялся принимать решения. Ему более чем было бы достаточно просто контроля - в конце концов, как я понимаю, многие его предшественники на этом и останавливались. Но он взялся слушать, анализировать и менять себя. Не избегая железной дворцовой дисциплины, он взялся выращивать свою, внутреннюю, которая прежде всего базируется на радости и счастье, потому что король - это прежде всего долг и власть. А вот будут эти долг и власть на счастье и радость или нет - это уже решение человека, имеющего титул короля.
Собственно, это и отличает контроль от служения. Контроль может быть от чего угодно, служение может быть только по любви, иначе никак.
Потому что осознанные счастье, радость, долг и власть - это и есть любовь, особенно, когда речь идет о тебе и чем-то, что куда больше тебя самого. А любить то, что больше тебя самого можно только через служение, в противном случае будут попытки нивелировать это "больше".
А любой король - если он настоящий король, конечно, - любит всю свою землю, иначе никак.
http://a-str.livejournal.com/641303.html
Tags: Дискурс, Перфекционизм, Прямое попадание, битый небитого, диктаторы, доминанта, достоинство, любовь, миропонимание, мысль, работорговец, рефлексия, самореализация, самосовершенствование, строительство будущего, традиция, устройство человека, энергетический капитал
Subscribe

  • 이홍기,유회승 - 사랑했었다 (Still love you) MUSIC VIDEO

    Совершенно волшебное исполнение, этот сипловатый голос Ли Хон Ки может так передавать эмоции, вот всё чудо его как исполнителя здесь явлено…

  • Про "актуальную поэзию"

    Как определить сущность "актуальной поэзии"? Думаю, здесь замешаны не только новая тематика или новое видение старых тем, как постулирует,…

  • Янис Грантс, поэт из Челябинска

    Стихотворение Яниса ГРАНТСА (2018) МЕХАНИЗМ щупая красное дерево материнства, бредишь расточительностью: тщетный художник, загримированный под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments