? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Конфликт мужского и женского начала
galareana
Надо предложить автору провести такой эксперимент - проверить реакцию гг на тараканов и мышей. Будет ли визг и вскакивание на табуретки.
Не будет конфликта. Не имеет такая ситуация отношения к началам. Это не врожденный рефлекс, а приобретенная модель поведения. Причем типично городская.
Даже обычная сельская девушка не завизжит, а бросит что нибудь тяжелое в мышь и прихлопнет тапком таракана. Потому что так приучена. ГГ никто не учил бояться мышей, наверное просто брезгует, как любой студент из общаги. Потому не будет никакого визга.
И нет у гг никакого женского начала. У него женское тело и по сему вынужден гг выбирать женскую модель поведения. Вполне осознанно, а не рефлекторно.
...Но одну фразу, взяв отдельно, можно таки развернуть в дискуссию ;)
>И нет у гг никакого женского начала.
"Женское начало" у него таки есть - поскольку оно есть вообще у всех )
Объект первичного отождествления и у мальчиков и у девочек один - мать. Потом у мальчиков в большинстве происходит реидентификация - с лицом своего пола (отцом или его заменой (реальной или фантазийной). Но опыт идентификации с женщиной никуда не девается. Остается частью психики.
Так что борьба мужского и женского начала в отдельно взятой психике - реальность. Даже без перемещения души в другое тело. Вон у автора вовсю идет: независимо от того, М он на самом деле или Ж, в обоих случаях от просто так гендерсвитч не пишут )
И это хорошо - борьба ведет к развитию.
....
Интересный вопрос - насколько отличается ситуация у девочек. Насколько они отождествляются с лицом противоположного пола. Все-таки коммуникация с отцом возникает на более позднем этапе развития, а там уже и до половой самоидентификации недалеко.
Еще интересно - как пойдет развитие психики младенца, если с самого начала заботу о нем осуществляет мужчина. ...Хм, если мужчина рос нормально, то "женское начало" у него все равно есть, и как раз здесь ему сам бог велел выйти на передний план. Так что ребенок, вероятно, все же получит первичный объект с "женскими" психологическими чертами.
А если вообразить общество, где разница социально одобренных психо-гендерных стандартов существенно меньше? Или ее вовсе нет? Насколько другим будет опыт, вынесенный мальчиком из отождествления с ТАКОЙ матерью? Какой в дальнейшем будет его "внутренняя женщина"? Интересно ...

Но, если туп, как дерево - родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Это от пола, увы, не зависит. Главное, чтобы эти уникумы находили друг друга, были счастливы вместе, но не мешали жить другим.
Но так редко получается. Чем тупее человек, тем больше уверен в собственной непогрешимости.