galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

про постмодернизм и культуру

Если я правильно понял, то разница между миром классическим и миром постмодернистским в том, что в классическом - реальность одна на многих, а в постмодернистском - своя для каждого? Ибо "настоящесть" королей тоже ранжирована и не абсолютна ;-)
Примерно так. Но постмодернисты идут даже дальше. Они говорят, что реальности вообще нет или она постепенно исчезает в пользу тотальной симуляции. Симуляция главнее остатков реальности, т.к. реальность уже давно пляшет под дудку симулякров. Каждый человек рисует себе свою реальность, свое время, свою историю.
В одной хорошей статье прочитал следующее: "Он может утонуть в симулированной виртуальности и надеяться, что его минует беспощадная месть реальности..."
жертвы постмодернизма иногда очень талантливые люди

http://agantis.livejournal.com/10500.html
Можно сказать, что утрачивается связь культуры с реальностью. За яркими образами человеческий глаз (или разум?) не может увидеть действительных проблем, мучавших автора. Но постмодернизм идёт до конца: связи и быть не может, потому что сама реальность – случайна, хаотична, смешна, а всякая попытка найти в ней смысл и проблемы – это «синдром поиска глубинного смысла», игра разума.
Кому-то доставляет удовольствие простое разглядывание фигурок людей с торчащими из разных мест предметами. Кто-то, - ровно на тех же правах, - «кайфует» от бредовых и абсолютно произвольных, выдуманных «на гора» им самим тайных смыслов. Каждому – своё. «Делай что хочешь»… Или всё-таки нет?
У людей, делающих попытки выйти на «контакт» с реальностью есть одно качество, сильно «огорчающее» адептов постмодернизма. Их изыскания могут (и должны) перейти в действия, которые затронут «фантазёров». А для выдумок и мнимостей нет ничего страшнее встречи с реальностью: ты может считать себя королём ровно до тех пор, пока не встретишься с королём реальным, воле которого ты вынужден будешь подчиниться. Когда начальник заставит тебя мыть полы – станет сложно  жить мыслями о королевской власти.
Но есть ещё один, «мета-» уровень. И здесь мы подходим к заголовку статьи: люди, продвигающие в массы постмодернизм, сами не хотят жить по его правилам. Они используют постмодернизм как оружие массового поражения, оставляя себе особый, элитный островок, с которого можно со злорадным смехом взирать на жертвы среди «быдла». Принципы постмодернизма применяются ими не в силу их «истинности», а в силу их разрушительности. Культура для них – не только «развлекалово». Это даже не поприще для «стрижки денег». Культура ими воспринимается как поле боевых действий.
Tags: Дискурс, Иллюзии, Культурный феномен, Прямое попадание, альтернативная история, диспропорция, идеализм, литература, перспективы, постмодернизм, рефлексия, сырой фарш вместо мозга, устройство человека
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments