galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Что есть кинематографичность литературного произведения?

Продолжая думать о бесчисленных зарубежных экранизациях скучных русских романов, подумала - а почему бы им в 2016 вместо "Войны и мира" было не экранизировать "Ночь нежна", Почему именно Толстой так кинематографичен?
Зачем именно Фитцжеральд пришел в голову и именно эта вещь - не знаю. Выяснилось , что она совсем не востребована - всего 1 раз и даже японцы ничего не сняли. Хотя только они смогли бы на мой предубежденный взгляд справиться с красотой романа "Ночь нежна".
Фильм«Ночь нежна» (1962)
Режиссёр Генри Кинг
Ещё в конце 1930-х Фицджеральд безуспешно пытался продать права на экранизацию своего, возможно, лучшего романа «Ночь нежна» — продюсеры сочли книгу недостаточно кинематографичной. Быть может, так оно и есть — по крайней мере, если судить по киноверсии от главного голливудского специалиста по «потерянному поколению» (на его счету также два фильма по Хэмингуэю) Генри Кинга.
Сложно сказать, есть ли в том вина сценариста, уже очень пожилой на момент съемок режиссёр или актёры (вовсе не плохие, если оценивать полный послужной список), — но «Ночь нежна» проигрывает литературному источнику в одном, но ключевом пункте. Персонажи самого тонкого и болезненного романа Фицджеральда не всегда безупречны и не всегда приятны, но, безусловно, незаурядны. Фильм же оборачивается бестолковой мелодрамой из жизни компании скучных и пресных людей, за которыми, ко всему прочему, зрителю почему-то приходится наблюдать два с половиной часа кряду. Печальный конец не только отдельно взятого проекта, но и режиссёрской карьеры Кинга (голливудский ветеран умер в 1982-м, но последние двадцать лет ничего не снимал): при бюджете в почти $4 млн — по тем временам немаленьком, а тем более для такой камерной истории, — «Ночь» не собрала в прокате и половины этой суммы.
Tags: Культурный феномен, Л.Н.Толстой, Перфекционизм, Хронотипы, идеализм, как рождается миф, кино, мысль, образование образов, про любофф, смущающее, современность, страна моя, страна чужая, сценарное, энергетический капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments