galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Совпало

Каюсь, но не могу удержаться. Примечательные подробности про отношение к русскому народу и к великой русской литературе.
И по Астрид Линдгрен пройтись:
Вторая мировая война для Линдгрен оказалась поединком двух монстров - большевизма и нацизма. Писательница отметила, что в этом моменте она бы предпочла нацизм: 'Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать 'Хайль Гитлер!', чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить'.
О-ооо, они такие северные пушные Карлсоны.
А по поводу Хайнлайна вот самый сок:
Вот что пишет Хайнлайн в одном из своих романов, явно со слов жены:
"Я занялась русским из любопытства: мне хотелось прочесть этих великих русских романистов - Достоевского, Толстого и так далее - в оригинале, чтобы выяснить, почему они так знамениты. Я-то ни один из этих классических романов не смогла дочитать до конца (зато они меня отучили от снотворного). Вот я и взялась за русский язык. Вскоре я ночью надевала наушники и слушала русскую речь во сне, а днем занималась с преподавателем. Хорошему произношению я так и не научилась: от этих сочетаний из шести согласных подряд язык завязывается в узел. Но нельзя же читать на языке, если не "слышишь" слова. Так что пришлось осваивать устную речь наряду с письменной. Да, насчет этих "классических романов": затратив кучу усилий, я наконец осуществила свое намерение - прочла в оригинале "Войну и мир", "Идиота", "Братьев Карамазовых", "Анну Каренину" и прочее. Поверите ли? В переводе они выигрывают: оригиналы еще сильнее наводят скуку и сон, чем переводы. Не знаю уж, для чего нужна русская художественная проза, только не для развлечения."
Не развлекаем, значится, а чего ж "Анну Каренину" снова и снова экранизируют, да и новый сериал"Война и мир" сняли опять таки на Западе.
Tags: Дискурс, Зачем-то интересно, Культурный феномен, Л.Н.Толстой, Совпало, диспропорция, жизнь, кино, литература, провокационное, рефлексия, русская, русский язык, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments