galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Илья Колесников о трагическом и трагичном(1)

Читаю работу Колесникова, проверяю утверждение Юры Щёкотова, что Колесников  - гений.
Работа написана три года назад. Вспоминаю каким  был тогда Илья - самый стильный чел фестиваля назвал его Кузьма Курвич. Воистину , такая некоррелируемая с греческой трагедией щёгольская визуализация внешнего облика.

"Аполлонический свет мудрости сменяется дионисийским неистовством: дионисийство исходно связано с темнотой ночи. Греческие трагики показывают два действия ночи. Она, во-первых, утаивает нечто в себе (например, избавляет от страданий, которые обнаруживаются в свете дня[1]). Днём, при свете Аполлона, смертные положены мерой: они заняты «своими» делами, так как понимают «себя» в качестве «отдельных людей». Полагая себя мере, аполлонический человек полагает и себя самого в качестве «ἴδιον», «отдельного». Днём многие претерпевают страдания и горести человеческого удела. Пиндар:
Все, что было, и правое и неправое,
Не станет небывшим,
Не изменит исхода
Даже силою Времени, которое всему отец;
Но милостивый рок может погрузить его
в забвение,
Нестерпимая боль, укрощенная, умирает[2].
Время, подавляя натиском своей неотвратимости, способно погружать бывшее в забвение. В своей очевидности  время даётся «ночью» и «днём»; они – не время суток, ведь греки мыслили время как τόπος, место, а не «пространство». «Всему своё время» – вещи имеют своё время, и именно поэтому возможна уместность, равно как и неуместность. «День» может быть даже если «уже темно». «День» – то место времени, которое удерживает людей светом меры (в настроении страха), но стоит преступить меру, как эллин впадает в подлинно ночное опьянение силой (хюбрис)."




[1] Aesch. Seven. 367-368.
[2] Пиндар, Вакхилид. Оды, фрагменты / Пер. с др.греч. М.Л. Гаспарова. М.: Наука, 1980. – С. 15.

IMG_8430
Tags: Зачем-то интересно, Идентичность, Культурный феномен, Перфекционизм, Хронотипы, Чтение, акселерация созревания, внешность, воплощение, доминанта, достоинство, досуг, другие люди, идеализм, ноосфера, облик, образование образов, племя младое, проза чужая, смущающее, талант, фото, чтение
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments