galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Обаяние эпохи и как научить мыслить

20-летним молодым человеком я открыл для себя Розанова – целый мир ушедшей России: мир классической культуры, прекрасной литературы, свежих чувств, мыслей, надежд и заблуждений. Даже в своих заблуждениях эта эпоха была обаятельна. Одновременно с ощущением красочного и сложного мира, который я увидел через открытую дверь «Опавших листьев», возникло отчётливое понимание того, что этот мир ушёл, и чем больше он жив в вечном мире европейской культуры, тем дальше от него отстоит серая и тусклая жизнь моих современников. Мне захотелось соединить «распавшуюся связь веков» и снова научить русских мыслить. Так как они умели раньше. В результате получился «Бесконечный тупик», а затем «galkovsky.livejournal.com» - интернет несуществующего мира, тем не менее взаимодействующий, иногда агрессивно, с тем, что у нас есть на самом деле. Но особенность идеологической жизни такова, что теперь это уже есть тоже. И останется дальше.

люди в своей массе научились отличать человеческие слова от звуковых помех, и на помехи досадовать, но не обижаться. По поводу литературы (в основном, её истории) я хотел много написать, но так толком и не высказался.

я стал иначе относиться к пишущим дилетантам. В доинтернетовский период порог писания был высок, и если люди писали непрофессионально, это, как правило, было придурью и комедией положений. Но «читателя» постепенно сменил «пользователь», и выражать свои мысли публично стало естественно. Появилась массовая письменная речь, причём довольно высокого уровня. Иногда блоги программистов, врачей, инженеров читать очень интересно – и написано хорошо, и узнаёшь что-то новое.

Сам ЖЖ исчерпал себя лет пять назад – на смену ему пришли другие блогосферы. Но из-за общего усиления цензуры в РФ он получил второе дыхание и, если его совсем не прихлопнут (что возможно), продуктивно просуществует энное количество лет.

какое это счастье – иметь возможность высказаться и быть услышанным. Дай Бог, чтобы вы насчёт рая, в котором живёте, пребывали в счастливом неведении как можно дольше. Каждый год свободы слова в России – большой шаг на пути национального возрождения.

http://galkovsky.livejournal.com/250547.html
Tags: Дискурс, Культурный феномен, Н.Ю.Островский, Прямое попадание, Совпало, воплощение, достоинство, как рождается миф, наше, ноосфера, про любофф, рефлексия, свобода, смущающее, современность, страна моя, френджизнь
Subscribe

  • эмоциональное переедание и обесчувствливание

    То, что эмоциональное переедание саморазрушительно, знает любой эмоционально переедающий, и все-таки это не останавливает. Слова "нужно себя любить"…

  • Про "актуальную поэзию"

    Как определить сущность "актуальной поэзии"? Думаю, здесь замешаны не только новая тематика или новое видение старых тем, как постулирует,…

  • Янис Грантс, поэт из Челябинска

    Стихотворение Яниса ГРАНТСА (2018) МЕХАНИЗМ щупая красное дерево материнства, бредишь расточительностью: тщетный художник, загримированный под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments