galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Думать думу годами - это про меня

есть еще один тип причиности в поведении - внутренний. Когда основанием цепочки действий является не какое-то внешнее впечатление и воздействие, а цепь внутренних состояний. Размышление. Человек нечто думает - годами, десятками лет, а затем додумывается, у него возникает реакция на "внутренние причины", на то, что является взаимодествием его мыслей и чувств, и он начинает действовать, причем так, что во внешней его жизни эти действия не имеют причины.


Если судить по опыту, что же отличает действия в соответствии с внутренней причинностью? Прежде всего, можно обратить внимание на промежуточную стадию, на которой человек учится быть ведомым внутренними причинами. Учатся на разных основаниях - например, некто озабочен свободой, и достигает понимания, что единственно свободными у человека будут ряды поступков, обусловленных внутренними причинами, другой озабочен творчеством, и понимает, что источник творчества в человеке - вот эти миги "возникновения нового внутри", или еще почему-то. На этой промежуточной стадии увеличивается лаг между стимулом и поступком.

У людей с внутренней причинностью (у кого она вообще есть, а не у кого часта - она ни у кого не часта) картина причинности иная. Вслед за просьбой часто не следует ничего. Иногда есть обычная картина действия с "забыванием", иногда вообще никакой реакции. Но иногда через большой промежуток времени следует реакция, она бывает весьма неожиданной. Внешнее действие погружается в психическую жизнь и долго там живет, взаимодействует с чем-то, изменяется и через месяцы, годы или десятки лет вдруг выдает следствие.

Ну а в развитом варианте это совсем не может быть спутано с памятью. Так-то можно считать, что "просто вспомнил" - и иногда в самом деле просто вспомнил, но иногда внешняя картина такого отсроченного действия не имеет прямого отношения к памяти. Эта внутренняя причинность может называться творчеством, когда происходит в сферах познания, в науке или искусстве, может быть проявлением моральной фантазии, этическим импульсом, создающим новое поведение в обыденной, практической жизни. С этой внутренней причинностью связано много недоразумени

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1982829.html

Действия из внутренней причинности имеют смысл еще и потому, что все действия из внешней причинности обречены отчаянию - личные замыслы терпят крах и оборачиваются неудачами, удачи перестают быть ценными, в социальном мире происходит перманентная катастрофа. Отчаяние приходит при осознании смысла действий, имеющих причиной внешние стимулы. Внутренняя же деятельность имеет смысл сама по себе и потому избегает отчаяния.
Tags: Идентичность, Прямое попадание, мысль, предназначение самопознание, рефлексия, свобода, ступень, устройство человека, целеполагание, энергетический капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments