galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Оценивай, обесценивай, превосходи.

Рано или поздно окружающие очень тонко начнут различать нюансы вашего отношения к ним: какой бы вы ни были гуру, вы делитесь или поучаете? Вы сочувствуете или сравниваете? Вы уважаете свою аудиторию, собеседников, коллег или используете их, чтобы почувствовать себя в порядке по сравнению с ними?

Проявляется фразами « а у меня», «не знаю, я бы на вашем месте», «не понимаю, как можно делать из этого проблему» и тд. Все звучит и выглядит как сравнение себя и других с неизбежным выводом в свою пользу «у меня получается, а у вас нет», «я справляюсь, а вы нет», «я не имею таких проблем, а вы имеете». Эти фразы могут быть сказаны из побуждения поделиться полезным лайфхаком, подбодрить, вдохновить, но, облаченные в такую форму, звучат как фразы нестерпимого хвастуна.

Еще один гарантированный способ проявлять превосходство и страшно бесить окружающих - не соблюдать общепринятые правила. Если в группе или коллективе есть правила, выскочка будет тем, кто быстро и сразу же начнет торговаться за особенные правила для себя, либо демонстративно не будет их соблюдать, либо тайно будет их нарушать, либо будет придираться к руководителю, духу и букве правил. Стоять за этим может многое - от страха не справиться до желания привлечь к себе внимание, от злости на формального лидера до борьбы с ним за власть.

Как превосходство проявляется невербально: при общении на равных (взрослый-взрослый) как поза руководителя. Откинувшись на стуле, заложив руки за голову, положив одну ногу коленом на другую, взгляд на группу или собеседника сверху вниз. Или же женский вариант - откинувшись на стуле (не путать с выпрямленной спиной), нога на ногу, или ноги вытянуты во всю длину, взгляд скользит сверху вних, так, как если бы вас рассматривали и оценивали. В любом случае человек занимает много пространства, заметно больше, чем остальные. Так сидят уверенные в себе лидеры, самые главные начальники.


Как лечится: обычно ошибкой, или методом лейтенанта Коломбо. Известный коуч, мировая величина, тренер крупных транснациональных переговорщиков Джим Кемп в своей чудесной книге «Сначала скажите «нет» приводит в пример этот персонаж из известного сериала «Коломбо», где нелепый лейтенант в стареньком плаще, заходя в сиятельные кабинеты, то и дело проливает на себя кофе, роняет бумаги, и когда окружающие окончательно убедятся, что по сравнению с ним они в полном порядке, у них развязываются языки. Его плащ, его кофе, его рассыпанные бумаги говорят окружающим: "вы в порядке, я - нет".

Я обращаю ваше внимание на то, что бесконечная демонстрация ваших преимуществ не дает людям шанса быть в порядке рядом с вами. Особенно если вы действительно имеет навыки или таланты, обеспечивающие вам превосходство. Если вы сидите в своей королевской позе, смотрите сверху вниз, задираете брови и имеете высокомерный вид, а также по любому поводу ссылаетесь на свой более удачный опыт, никого, кроме вашего психолога, не интересует, от страха вы это делаете или вы такое действительно злобное успешное существо. Главное, что это на ровном месте осложняет вам жизнь.

http://ulitza.livejournal.com/1009280.html
Tags: Дискурс, Перфекционизм, Совпало, диспропорция, другие люди, мысль, работорговец, рефлексия, самосовершенствование, снобизм, целеполагание
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments