galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Автоматизмы обнаруживают себя и в привычке и памяти.

http://nandzed.livejournal.com/5510263.html
Автоматизмы могут быть различны по степени совершенства, являясь как выразителями простых ощущений и изолированных образов, так и более сложных и изменчивых восприятий. Следующими по сложности психическими образованиями являются процессы суждения или идеи об отношениях, которые обусловливаются волевыми актами. Но между волевыми и автоматическими действиями существуют колоссальные различия: волевое действие руководствуется идеей целесообразности, необходимости, а автоматическое – появлением в сознании некоторого образа; волевое усилие заключается именно в систематизации образов и воспоминаний, которые впоследствии всплывают автоматически; волевое усилие направлено на создание и поддержание единства, целостности личности. Из-за слабой синтетической способности в психике не складывается даже элементарных синтезов, образующих личное восприятие.

Автоматическая деятельность изменчива, волевое решение может обусловливать деятельность в течение значительного промежутка времени. Волевое действие индивидуально и неповторимо, автоматическое – безлично.

Автоматизмы, по мнению Жане, не создают новых ощущений, новых синтезов, но апеллируют к уже сложившимся. Они покоятся на том, что уже наработано в психике. Однако автоматический характер действия не означает его неразумности. Автоматизм может быть разной степени сложности и охватывать не только простые движения, но и сложные умственные навыки.

Жане подчеркивал, что психический автоматизм существует не только в патологии, но и в норме. Мягкие формы диссоциированности встречаются у всех людей.

Жане отмечал, что вне личного восприятия протекают физиологические функции; явления рассеянности, привычки, страсти, инстинкта, также развиваются автоматически. Инстинкты нельзя считать чисто механическими актами, но им и не припишешь разумное, волевое начало. Инстинктивный акт, подобно внушенным действиям, совершается под влиянием восприятий.

Автоматизмы обнаруживают себя и в привычке и памяти. «Наши воспоминанья и привычки вызывают ряд действий, которые мы скорее констатируем, чем сознательно производим. Сознательность этих явлений не уничтожена, ибо мы можем вновь начать сознавать все, что хранится в нашей памяти или что мы совершаем по привычке; эти процессы лишь оставлены нами без внимания как бы потому, что они могут протекать без ущерба, будучи предоставлены сами себе!». «Ощущения, которые предоставлены нами памяти и привычке, бывают иногда даже яснее сознательных мыслей; так, напр., чтобы вспомнить, как пишется какое-нибудь слово, мы часто даем руке писать автоматически».

Другое проявление автоматизма в норме – страсть, напоминающая внушенные и импульсивные акты и увлекающая человека против его воли. «Всякий знает, что страсть не подчиняется человеческой воле: недостаточно захотеть, чтобы полюбить. Наоборот, волевое усилие, рассуждения и анализ вместо того, чтобы вызывать непреодолимую и слепую любовь, неизбежно удаляют нас от нее и порождают совершенно противоположные чувства. Напрасно мы будем сознательно возбуждать в себе чувство ревности и считать эту страсть полезной или необходимой – испытать ее мы не сможем».
Tags: Зачем-то интересно, Образование, рефлексия, самопознание, субличности, устройство человека, экзистенция
Subscribe

  • Когда кажется что никто тебя не любит

    переживай, не переживай- это чувство чуждости всем посещает пока живая...Просто самый острый психоз - это когда сама себя ненавидишь...Тогда, когда…

  • У испанского Ивана была правильная мама

    - Кенийский бегун Абель Мутаи был всего в нескольких метрах от финиша, но запутался в знаках и остановился, думая, что финишировал. Испанец Иван…

  • Про успех и фото жёлтого арбуза

    Что может быть важнее успеха? - Спокойное отношение к тому что успеха нет и не будет. Зато есть странные чудеса - жёлтый арбуз сегодня купила. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments