galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

государевы люди

 механизм функционирования государства через субъективную плоскость — людей.

прежде всего, о тех характеристиках (капиталах), которыми наделяют государя разные слои служилой общности.

Для выявления социальных капиталов госуда­ря используется методика контент-анализа. «Сущность методов контент-анализа сводится к тому, — пишет один ведущих отечественных спе­циалистов в области исторической информатики Л.И. Бородкин, — чтобы найти такие легко подсчи­тываемые признаки, черты, свойства документа (например, частота употребления определенных терминов), которые с необходимостью отражали бы существенные стороны его содержания. В таком случае качественное содержание делается измеримым, становится доступным точным вы­числительным операциям. Результаты анализа становятся более объективными»


Главный этап контент-анализа — составление списка интересующих исследователя символов (первичных понятий, индикаторов), а затем вводят категории — более укрупненные смысловые еди­ницы (ключевые проблемы), представляющие классы символов. Смысловой единицей должна быть социальная идея, социально значимая тема (одно слово, некоторое устойчивое словосочета­ние слов может вообще не иметь явного терми­нологического выражения, а преподноситься описательно в тексте).

http://rus-istoria.ru/component/k2/item/1038-lyudi-sluzhilye-gosudarevy

В современном «лоскутном» мире можно увидеть воплощение разных государственных идей, и даже их синтез. Появились свои «государи» и «государевы люди» и в разных сферах человеческой деятельности. Они есть не только в политике – практике воплощения в жизнь государственных идей, но и в экономике, и в общественной жизни. Они вездесущи.

http://www.proza.ru/2013/02/05/698
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • Алиса Фрейндлих

    О ЛЮДЯХ... Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть - это лампочка с сиреной,…

  • WOODZ Cho Seungyoun- "when we were young"

    как же хорошо, жаль мало

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments