galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

русский музыкальный космос и интернет-феодализм

Спасибо нандзеду за наводку

пианист Андрей Гаврилов

Дело в том, что российская музыкальная культура чем хороша? Она не умирает с ее носителями, а расширяется как вселенная. Так вот сейчас расширение этого музыкального русского космоса происходит до такой степени грандиозно, что даже страшно сказать — закрывает всех и Бетховеных, и Вагнеров, и австрийцев всех, и немцев. От Петра Ильича Чайковского со всеми остановками до постмодернистского времени с композиторами, которых я не очень люблю, но которые тем не менее завоевали громадную нишу для благоговения перед их культурой. Я имею в виду Шнитке, Губайдуллину, Пярта.

- Сейчас во Франции стали переиздавать Светланова и Мясковского. С чем связан такой интерес? Их же лет 20 не переиздавали.

- Догнали просто! Ну ребята, они же там очень, очень ограничены. У них полностью отсутствует способность оценить что-либо, что вываливается из рамок их эстетических теорий, на которых они выросли в своих Хохшуле.

Сен-Санс вообще был вскормлен русской литературой. Французы просто очень ленивы, инертны и провинциальны. Ведь французу пока дрелью что-нибудь в голову не вобьешь, он не будет это воспринимать. Француза надо насиловать, чтобы он что-то понял. Их жизненное кредо — довольно сибаритская жизнь, чтобы их никто не трогал. Было очень характерно как они принимали The Beatles, когда те были на вершине своей славы. Я помню, Пол Маккартни вспоминал, что они были совершенно огорошены: естественно никаких стадионов, ничего такого. Они играли в каких-то маленьких залах типа варьете, где пришли на их концерт почти одни мужчины, почти все геи, которые сидели там и кричали: «Жан! Поль!» Пол это потрясающе рассказывал в лицах, он, конечно же, жуткая обезьяна и здорово умеет перевоплощаться. И это была французская реакция.

Немец, как правило, скован догмами своих эстетических традиций и своих гуру… хотя среди немцев есть мутанты, которые перерастают свою ограниченность, и они очень хорошие и широко смотрящие.

http://www.interviewrussia.ru/music/andrey-gavrilov-realnost-kotoruyu-my-nablyudaem-otravlena

- Свобода слова существует не в возможности его высказать или написать, а от свободы духа. Слово рождается в нашем духе. Слово — это явление метафизическое. Интернет для меня был совершенно колоссальным открытием на тему того, какое же количество идиотов вокруг: они все вдруг заговорили и это настолько наглядно и замечательно, потому что сам можешь проводить статистику и посмотреть, как мало людей способны более-менее нестандартно мыслить. Их просто единицы.
Сейчас очень хороший феодализм с интернетом, когда очень удобно создавать новых рабов благодаря громадному количеству рычагов, которые феодалам и не снились.
Tags: Культурный феномен, Прямое попадание, доминанта, музыка, этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • очень красивое выступление японской команды по акробатике

    Нереально эстетичная композиция у парней, им бы нормальный клип снять в каких-нибудь декорациях или вообще без оных. Тренировочный процесс тоже…

  • 빅터 한 (Victor Han) - Not Today MV

    Это что ещё за чудо - играет на всех инструментах, да еще и тяжелый рок. Красавец к тому же!Мне было интересно, в чем смысл слова «не сегодня», но…

  • Мифопоэтичное 10 лет назад

    Мифопоэтичное Сегодня пыталась объяснить мужу про одного поэта(который может прийти к нам в гости).Рассказывала биографию этого поэта, мужа не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments