galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

устройство головы

Человек объясняет мир, выстраивая цепочку понятий, соединенных причинно-следственными связями. Адекватность объяснения зависит не столько от устройства мира, сколько от устройства головы. Если в ней умещаются лишь два понятия, к ним и будет сведено все разнообразие реальности. Понятия бывают разными — вроде кубиков конструктора. Из двух штук ничего особенно интересного не соберешь. Тем не менее многим вполне хватает для яркой и насыщенной жизни.

В 1960-е, во времена счастливого детства, старшая сестра повела меня в кино. За спиной у нас сидели взрослые дяденька с тетенькой.

— Кто здесь красные-то? — все время недоумевала тетенька. Спутник солидно ей объяснял. Потом ее сканер научился распознавать образы, она угомонилась и принялась переживать за красных. Ибо наши. Гармония вернулась в ее растревоженную искусством душу.
http://www.novayagazeta.ru/politics/56700.html
Предельно упертое бинарное мышление, точно описанное еще культурологом Лотманом. Или — если попроще — мышление прямоугольно-аккумуляторное. Плюс на минус, гром, молния, брызги электролита, крики электората…

Tags: Совпало, другие люди, ментальность, миропознание, устройство человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments