galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

мы оказались в «кармическом» вакууме

Порадовал Дмитрий Губин , сделал хорошее умное интервью с дьяконом Кураевым

" что случилось с церковью, что она стала напоминать церковь Савла, а не Павла?
- Я некий эскиз ответа давал неоднократно. Мы знаем, какие именно места в церковной жизни прожигал огненный меч страданий в ХХ веке. Это именно те наши нервы и органы, которые были связаны с политикой и политиканством. Значит, насилие, которое мы, церковники, ранее совершали над людьми – оно нам и откликнулось. В том числе и слезы сгоревших старообрядцев XVII-XVIII веков. И когда я сегодня из уст патриарха слышу, что русская церковь никогда никого не притесняла, я теряю дар речи. Такие декларации требует полной ампутации всей исторической памяти.

- Следующий закономерный вопрос – что вы предлагает делать?
- Как человек с философским вкусом могу предложить лишь одно: думать. Посмотреть оба сериала «Борджиа», например. Как-то ведь католическая церковь все-таки смогла этим переболеть?

- Вам скажут, что католическая церковь прошла раскол и реформы, но при этом половина зеркала разлетелась на отдельные осколки…
- Но мы же считаем себя умнее католиков? А умный человек учится на чужих ошибках.

- Есть гипотеза, что нынешний российский политический сюрреализм свидетельствует об ускоренном движении назад, к развалу 1991 года. Если это так, то, когда все рухнет, вскроются агентурные и личные дела пастырей и архипастырей. После чего служение многих из них станет невозможным. Какие церковные силы могут тогда выйти наружу? Что после этого может произойти?
- Я не сторонник фразы «бывали хуже времена, но не было подлей». Как человек, немножко знающий церковную историю, я знаю, что бывали и подлей, и хуже. Поэтому умный христианин, я думаю, должен держаться за Евангелие, и при этом помнить, что Христос пришел не к чистеньким, и что дурное в Церкви, в конечном итоге, определяется нами самими – тем, что мы позволяем себе и с собой..."
http://dimagubin.livejournal.com/220344.html
Tags: 21 век, Дискурс, диспропорция, религия, рефлексия, страна моя, христианство
Subscribe

  • Анна Долгарева. Стих

    Год назад к этому времени рябина уже покраснела. После тридцати я стала замечать эти вещи, Потому что моим обиталищем стало не столько тело, Сколько…

  • А вот и цветная обложка моей книги прибыла

    Вот, медленно потихоньку рождается на свет новая книжка. Это особенная радость всегда.

  • Лелуш на трансляции "Шисейдо"

    понравился этот отзыв на вейбо: "Интервью Shiseido - самая удобная прямая трансляция, которую я когда-либо смотрел для мистера Ли. Нет чрезмерного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments