galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Дырки в небосводе

Ланьков о Северокорейской экономике

Особенно сильно пострадало сельское хозяйство. Для обеспечения населения продовольствием на уровне физиологического выживания КНДР необходимо собирать примерно 5,5 миллионов тонн зерновых в год. В 1996 году урожай зерновых составил менее 3 миллионов тонн. Некоторую роль тут сыграли катастрофические наводнения, но куда более важным было отсутствие минеральных удобрений (заводы остановились из-за отсутствия сырья, запчастей и электроэнергии), перебои с электричеством, без которого не функционировали насосы в ирригационных системах и, конечно же, общая неэффективность управления сельским хозяйством.
Результатом стал голод, подобного которому Восточной Азия не видела со времен «большого скачка» в Китае. Жертвами, по острожным оценкам, оказались около полумиллиона человек. В 1992-1994 гг. северокорейцы неожиданно обнаружили, что продовольственные карточки, по которым они на протяжении десятилетий за символическую цену получали продовольствие и товары первой необходимости, более не отовариваются и превратились просто в куски плохой шершавой бумаги.

http://rabkor.ru/columns/analysis/2015/05/23/holes-in-the-wrecked-sky/

К началу 2000-х годов ситуация в стране стала постепенно улучшаться. Голод был в целом преодолен к 2000 г., а примерно с 2003-2004 гг. в стране наметился экономический рост, заметно ускорившийся после 2010 г. Однако произошедшие в годы кризиса социальные изменения, кажется, оказались необратимыми. В 2005-2009 гг. правительство КНДР попыталось вернуться к старой системе. Несколько раз предпринимались попытки в полном объёме возродить карточную систему, закрыть рынки или, по меньшей мере, заметно ограничить масштаб частной торговли, ликвидировать частные предприятия. Однако все эти попытки окончились неудачей, и после провала денежной реформы 2009 г., главной целью которой была конфискация денежных накоплений частного бизнеса, руководство КНДР, кажется, смирилось со статус-кво и смотрит сквозь пальцы на то, что заметная часть жителей страны находит средства к существованию за пределами государственного сектора экономики.
Tags: 21 век, Иллюзии, Танатос, построение будущего, революция, современность, страна чужая, трагизм, энергетический капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФОТОХУДОЖНИК ПОСНИКОВ – НАШ ПУТЬ В ПРЕКРАСНУЮ ЭПОХУ

    Побывала сегодня на потрясающей выставке фотографий Николая Юрьевича Посникова. Изумительный мастер психологического портрета Николай Юрьевич ушел от…

  • эффект колумбайнеров

    При этом исследователи отмечают опасность долгосрочного эффекта: в пример они приводят массовое убийство в школе «Колумбайн», произошедшее в 1999…

  • писательство в интернете

    компании, которые создают сайты: сейчас это или единичный сложный заказ, или потоковая малоприбыльная работа для клиентов, которые не знают, что сайт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments